Три года назад компания Google поставила амбициозную цель – справиться с изменением климата, достигнув нулевого уровня выбросов «net zero» к 2030 году. Это означает, что компания не будет выбрасывать в атмосферу больше парниковых газов, чем она удаляет.Отчет компании за вторник показывает, что она далека от достижения этой цели.Вместо снижения выбросов они увеличились на 13% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с базовым 2019 годом выбросы выросли на 48%.
Google объяснила рост прошлого года искусственным интеллектом и спросом на центры обработки данных, которые требуют огромного количества электроэнергии.
Выработка этой электроэнергии путем сжигания угля или природного газа сопровождается выбросами парниковых газов, включая углекислый газ и метан, которые способствуют глобальному потеплению и приводят к более экстремальным погодным условиям.
Компания имеет одни из самых значительных обязательств в отрасли по борьбе с изменением климата и рассматривается как лидер в этом направлении.
Лиза Сакс, директор Центра устойчивых инвестиций при Колумбийском университете, заявила, что Google должна активнее сотрудничать с более экологически чистыми компаниями и инвестировать в электрические сети.
«Реальность такова, что мы сильно отстаем от того, что уже могли бы делать с имеющимися у нас технологиями и ресурсами, чтобы продвигать переход», – сказала она.
Кейт Брант, главный директор по устойчивому развитию Google, сказала Associated Press: «Достижение этой цели по нулевым выбросам к 2030 году – это крайне амбициозная задача.
Мы знаем, что это будет нелегко и что нам придется продолжать адаптироваться», – добавила Брант. «Кроме того, нам предстоит преодолеть множество неопределенностей, включая неопределенности, связанные с экологическими последствиями ИИ в будущем».
Некоторые эксперты говорят, что быстро расширяющиеся центры обработки данных, необходимые для работы ИИ, угрожают переходу к чистой электроэнергии, ключевому элементу борьбы с изменением климата. Это происходит потому, что новый центр обработки данных может задержать закрытие электростанции, работающей на ископаемом топливе, или стимулировать строительство новой. Центры обработки данных не только энергоемки, но и требуют высоковольтных линий передачи и значительных запасов воды для охлаждения. Они также создают шум.
Чаще всего их строят там, где электроэнергия самая дешевая, а не там, где возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, являются ключевыми.
Согласно Международному энергетическому агентству, мировой спрос на электроэнергию для центров обработки данных и ИИ может удвоиться к 2026 году.
Планы устойчивого развития других крупных технологических компаний также сталкиваются с проблемами из-за распространения центров обработки данных. Они стали причиной увеличения выбросов Microsoft на 29% по сравнению с базовым уровнем 2020 года, сообщила компания в своем отчете по экологической устойчивости в мае.
Технологические компании утверждают, что ИИ, в том числе такие инструменты, как ChatGPT, не только частично способствует изменению климата, но и помогает бороться с ним.
В случае с Google это может означать использование данных для прогнозирования наводнений или оптимизацию дорожного движения для экономии бензина.
Аманда Смит, старший научный сотрудник некоммерческой организации по климату Project Drawdown, заявила, что те, кто использует ИИ – как крупные компании, так и частные лица, создающие мемы, – должны делать это ответственно, то есть использовать энергию только тогда, когда это приносит пользу обществу.
«Это зависит от нас, людей, следить за тем, что мы делаем, и задаваться вопросом, зачем мы это делаем», – добавила Смит. «Когда это оправдано, мы можем убедиться, что эти потребности будут удовлетворены за счет чистых источников энергии».
Выбросы Google выросли в прошлом году частично из-за увеличения использования энергии; потребление составило 25 910 гигаватт-часов, что стало увеличением по сравнению с предыдущим годом и более чем вдвое превышает количество энергии, потребляемой всего четыре года назад. Гигаватт-час – это примерно объем энергии, производимой электростанцией, обслуживающей несколько сотен тысяч домохозяйств в течение одного часа.
С положительной стороны, по мере роста потребления Google увеличивается и использование возобновляемой энергетики.
В 2020 году компания заявила, что будет удовлетворять свою гигантскую потребность в электроэнергии, используя только чистую энергию по всему миру к 2030 году. По данным Google, в прошлом году в среднем 64% энергии для ее центров обработки данных и офисов по всему миру было безуглеродным. Компания заявляет, что ее центры обработки данных в среднем в 1,8 раза энергоэффективнее, чем другие в отрасли.
Сакс из Колумбийского университета отметила амбиции и честность Google, но выразила надежду, «что Google присоединится к более интенсивному диалогу о том, как ускорить внедрение чистой энергии в условиях климатического кризиса, чтобы ситуация не ухудшалась перед тем, как начнет улучшаться».
Источник: NBC News