В прошлом люди зачастую представляли себе искусственный интеллект (ИИ) и нейросети в качестве неких фантастических технологий, которые, возможно, появятся только в далеком будущем. Эти представления часто основывались на научной фантастике и идеях, описанных в книгах и фильмах. Раньше человечество могло только мечтать и приблизительно представлять себе то, каким образом будет выглядеть искусственный разум, и на что он будет способным.
Представления о роботах и искусственном интеллекте в книгах
Немало писателей в своих произведениях активно исследовали темы робототехники и ИИ, создавая образы продвинутых машин, способных мыслить и действовать как люди. Например, в число таких писателей входят Айзек Азимов, Станислав Лем и многие другие. В их рассказах машины обладали рядом человеческих качеств – осознанностью, способностью принимать независимые решения.
Одним из тех писателей, которые фактически сумели предсказать немало современных достижений прогресса, выступает С. Лем. Встретиться с персонажами-роботами можно, к примеру, на страницах его сборника «Рассказы о пилоте Пирксе». В нем роботы предстают разными – и грозными, и вызывающими сострадание. Многие до сих пор восхищаются рассказом «Терминус», в котором робот стал носителем информации о настоящей трагедии, произошедшей в прошлом.
Источник: изображение создано при помощи нейросети Dall-E, доступной на сервисе Creator Project
Как показывали ИИ в кинофильмах
Мир кино тоже внес значительный вклад в формирование массовых представлений об искусственном интеллекте. В первую очередь, существенное влияние на эти представления оказали фильмы «Метрополис», «Терминатор», «Матрица» и многие другие. Все они считаются классикой представлений об искусственном разуме. В них ИИ представлен в качестве мощной силы, которая иногда стоит на стороне человека, а иногда и является по отношению к нему враждебной. В этих произведениях было затронуто большое количество различных моментов, связанных с представлениями об ИИ – это и восхищение технологическим прогрессом, и опасения насчет того потенциала, которым обладает искусственный разум.
Они касаются того, что нейросеть может превзойти и даже подчинить своих создателей. Такой художественный подход привнес в массовое сознание двойственность восприятия ИИ: с одной стороны – это великие достижения, с другой – скрытая угроза. Впрочем, освещение искусственного интеллекта с такого угла позволило сделать кинопродукты очень востребованными. Ведь при таком условии они, словно в цель, попадали в страх человека быть порабощенным некоей всемогущей силой, на месте которой в этих фильмах и находится искусственный разум.
Дальнейшее развитие нейросетей
В реальности идея нейросетей тоже появилась задолго до их разработки. В 1940-х годах Уоррен МакКаллоч и Уолтер Питтс предложили первую модель искусственной нейронной сети, которая была основана на понимании работы биологических нейронов. Они представляли эти нейросети в качестве простых математических моделей, способных выполнять некоторые функции мозга. Однако в те времена сама идея создания реальных, работающих нейросетей казалась далекой и трудноосуществимой.
В последующие десятилетия ученые продолжали развивать теоретические основы нейросетей, представляя себе, как они могут функционировать и какие возможности могут открыть. Каждый шаг вперед был огромным достижением, которое часто все еще оставалось в области теоретических рассуждений. Прорывными стали 1980-е годы, когда появились многослойные нейросети и алгоритмы обратного распространения ошибки. Эти достижения стали основой для создания более сложных и эффективных моделей.
Источник: изображение создано при помощи нейросети Dall-E, доступной на сервисе Creator Project
С развитием компьютерных технологий и увеличением вычислительных мощностей в XXI веке нейросети стали активно использоваться в различных областях жизни. Нейросети постепенно начали учиться обрабатывать естественный язык, распознавать изображения. Люди из прошлого представляли себе нейросети в виде удивительных, мощных систем, способных выполнять сложные задачи – и сейчас эти представления все больше (а фактически, с каждым днем) воплощаются в жизнь.
Таким образом, идеи об искусственном интеллекте и нейросетях, возникшие в прошлом в виде научной фантастики и теоретических моделей, постепенно трансформировались в реальные технологии, которые сегодня активно развиваются и используются в разных сферах. Фантазии и мечты прошлых поколений во многом поспособствовали развитию современных методик и достижений, связанных с ИИ и нейросетями. И хотя некоторые аспекты этих технологий еще остаются в области будущего, прогресс, достигнутый за последние десятилетия, уже впечатляет и продолжает вдохновлять на дальнейшие исследования и разработки.