Sudowrite: помощник для писателей с небольшими оговорками

Нейросеть Sudowrite

Писателям часто твердят, что искусственный интеллект вот-вот отнимет у них работу. Но реальность оказывается намного интереснее домыслов – современные нейросети могут стать не конкурентами, а помощниками в творческом процессе. Именно такой подход предлагает Sudowrite – система, созданная специально для писателей и литераторов. В отличие от примитивных текстовых генераторов данная нейросеть не пытается заменить автора, а предлагает инструменты для развития и улучшения его собственных идей.

Разработчики обещают, что Sudowrite заменит целую команду помощников — редактора, который никогда не устает; визуализатора, готового в любой момент набросать эскиз персонажа, а также бесконечно терпеливого советчика по сюжету. Но на самом ли деле эта нейросеть лишена недостатков? Попробуем разобраться.

Как работает нейросеть

Сразу после регистрации можно воспользоваться демо-версией ресурса. На скрине ниже можно увидеть, как выглядит личный кабинет пользователя:

 

Работу можно начать с создания подробного плана будущего литературного произведения; затем происходит проработка глав, и на каждом этапе нейросеть может предложить варианты развития событий. Пользователь также может загрузить в систему собственный текст, после чего нейросеть допишет произведение в аналогичном стиле. Большим преимуществом нейросети является то, что с ней можно получить большое количество разнообразных вариантов развития сюжета.

На скрине ниже можно увидеть пример такой работы. В рабочей области находится небольшой художественный текст. Справа представлен один из вариантов дальнейшего развития этого отрывка, которые предлагает нейросеть:

Примечательно, что система анализирует авторский стиль и старается генерировать текст, соответствующий именно ему. В конечном счете, как обещают авторы, пользователь получает не просто набор случайных предложений, а полноценный осмысленный текст, которые писатель может использовать в качестве основы для своего произведения. Особенно полезной эта функция становится при работе над длинными текстами, во время которой важно сохранять единство стиля на протяжении всего повествования.

Также доступны и различные опции работы с персонажами. Героя произведения можно не только «сгенерировать», но и переделать — например, превратить доброго персонажа в злого и пр.:

Дополнительные опции, доступные на сайте Sudowrite

Интересной функцией нейросети Sudowrite выступает Rewrite – эта опция помогает перефразировать текст. Тут большая часть писателей точно оценят преимущества данной опции – ведь в отличие от живого редактора, у него нет своего эго, творческих амбиций или предвзятого мнения о том, как должен выглядеть «правильный» текст. Система может предложить множество вариантов одного и того же предложения или абзаца, и не обидится, если ни один из них не подойдет. Она будет особенно полезной в ситуациях, когда писатель точно знает, что хочет сказать, но не может найти идеальную формулировку. Также эта функция предполагает возможность настройки тона повествования, которая позволяет экспериментировать с различными стилистическими решениями, не теряя при этом основной идеи текста.

Как можно увидеть, у обозреваемой системы есть и недостаток — он состоит в том, что не во всех случаях она выдает результат на необходимом языке. Отрывок текста, с которым мы работали ранее, нейросеть продолжила на русском. Однако при этом, когда мы решили протестировать работу опции Rewrite, результат был представлен на английском:

Полученный результат заставляет прийти к выводу о том, что данная нейросеть будет в большей степени полезной тем пользователям, которые занимаются написанием текстов на английском языке.

На сайте Sudowrite имеется и большое количество прочих дополнительных опций, при помощи которых можно существенно облегчить писательскую работу. К примеру, можно воспользоваться кнопкой «Tone Shift», которая продолжит произведение в другом стиле, отличном от вашего. Или можно, к примеру, подобрать различные варианты развития сюжета; для этого необходимо выбрать в настройках Plugins — Brainstorm — Plot Points. Сначала система попросит ввести базовые данные относительно вашего произведения:

Затем — выдаст несколько возможных вариантов развития сюжета:

Стоит ли пользоваться нейросетью?

Обозреваемая система имеет как свои плюсы, так и минусы. Sudowrite — платный ресурс. По исчерпании бесплатного демо-режима пользователю, который хочет продолжить работу с системой, придется заплатить 10 долларов в месяц. Помимо этого, на сайте Sudowrite отсутствует возможность работы на определенном языке, выбранном автором. С другой стороны, у нейросети имеются и явные плюсы — например, возможность получить различные варианты развития сюжета для своего литературного произведения, опция рерайтинга, разработка персонажа и прочие.

Поэтому на наш взгляд, здесь все зависит от ваших личных предпочтений. В некоторых случаях нейросеть Sudowrite будет полезной — особенно если для юзера не является существенно важным вопрос покупки платного тарифа. В других ситуациях намного проще воспользоваться более доступными нейросетями, которые выполнят ту же работу, но при этом создадут текст на нужном языке (к примеру, на русском) и не перегрузят пользователя слишком большим количеством дополнительных опций. Например, на портале Креатор Проджект работает известнейшая нейросеть Chat GPT-4 Omni, которая легко предложит различные варианты продолжения вашего сюжета. Она позволяет работать на разных языках (в том числе на русском), что делает ее более универсальной для пользователей со всего мира. И таким образом, выбор ресурса сводится к тому, какие задачи вы ставите перед нейросетью и какие функции для вас важнее.

Интересно? Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *