Спутники и ИИ против стихии: инновационные методы оценки ущерба в Мьянме

Спутники и ИИ против стихии: инновационные методы оценки ущерба в Мьянме

Сразу после восхода Солнца в субботу спутник направил свою камеру дальнего действия на город Мандалай в Мьянме, недалеко от эпицентра землетрясения магнитудой 7,7 баллов в пятницу, которое разрушило второй по величине город этой страны в Юго-Восточной Азии.

Задача состояла в том, чтобы сделать снимки, которые в сочетании с технологией искусственного интеллекта могли бы помочь организациям по оказанию помощи быстро оценить, сколько зданий обрушилось или было сильно повреждено и куда в первую очередь нужно направить помощь.

Поначалу высокотехнологичный подход к компьютерному зрению не работал.

«Самой большой проблемой в этом конкретном случае были облака, — сказал главный специалист Microsoft по обработке данных Хуан Лависта Феррес. — С помощью этой технологии невозможно видеть сквозь облака».

В конце концов облака рассеялись, и потребовалось ещё несколько часов, чтобы другой спутник из Planet Labs в Сан-Франциско сделал снимки с воздуха и отправил их в благотворительную лабораторию Microsoft AI for Good. В штаб-квартире Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, уже было около 11 часов вечера. Группа сотрудников Microsoft была готова и ждала данных.

Лаборатория AI for Good уже проводила такого рода оценку ущерба с помощью ИИ, отслеживая катастрофические наводнения в Ливии в 2023 году или лесные пожары в этом году в Лос-Анджелесе. Но вместо того, чтобы полагаться на стандартную модель компьютерного зрения, которая могла обрабатывать любые визуальные данные, им пришлось создать специализированную версию для Мандалая.

«Земля слишком разная, стихийные бедствия слишком разные, и изображения, которые мы получаем со спутников, слишком разные, чтобы работать в любой ситуации», — сказал Лависта Феррес. Например, по его словам, в то время как пожары распространяются довольно предсказуемым образом, «землетрясение затрагивает весь город», и сразу после него бывает трудно понять, где нужна помощь.

Как только анализ ИИ был завершён, он показал, что 515 зданий в Мандалае получили от 80% до 100% повреждений, а ещё 1524 здания — от 20% до 80% повреждений. Это показало масштабы бедствия, но, что не менее важно, помогло определить конкретные места повреждений.

«Это критически важная информация для наземных команд», — сказал Лависта Феррес.

Microsoft предупредила, что это «должно служить предварительным руководством и потребует проверки на местах для полного понимания». Технологическая компания поделилась результатами анализа с гуманитарными организациями, такими как Красный Крест.

Компания Planet Labs сообщила, что 15 её спутников уже сделали снимки примерно в десятке мест в Мьянме и Таиланде после землетрясения в пятницу.

Источник: AP

Интересно? Поделиться:

4 комментария для “Спутники и ИИ против стихии: инновационные методы оценки ущерба в Мьянме

  1. Не так давно как раз читал об ИИ, способном предсказывать крупные землетрясения за несколько месяцев до того, как они произойдут. Разработку этого ИИ возглавил доцент Аляскинского университета Тарсило Жирона. Пока работа вроде не закончена, но я надеюсь у них всё получится и многих людей удастся спасти.

  2. Помощь ИИ очевидна, он помог узнать насколько разрушены здания и оценить масштаб трагедии

  3. Это все замечательно что ИИ помогает искать пострадавших от землетрясения. Было бы еще лучше если бы ИИ мог заранее предупреждать об надвигающейся стихии.

  4. Это не первая применение технологии. Все это замечательно что с помощью ИИ улучшается работа спасателей, но в первую очередь эти технологии разрабатываются и применяются воеными для лучшего истребления неугодных и не всупивший в единый строй звездно полосатоых демократов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *