Технологические компании и политики уже давно беспокоятся о надвигающемся дефиците электроэнергии, в немалой степени из-за развития искусственного интеллекта. Но мало кто знает, что существуют тераватты новых мощностей, ожидающих одобрения для подключения к сети, и устранение бюрократических проволочек может значительно облегчить решение проблемы.
Все операторы энергосетей в США сталкиваются с аналогичными проблемами, но лишь немногие из них настолько значительны, как у PJM, которая управляет потоками электроэнергии в среднеатлантических штатах Огайо и восточном Кентукки.
Теперь Google и PJM надеются, что ИИ поможет ускорить процесс.
В четверг эти две организации объявили о партнёрстве с Alphabet «moonshot» Tapestry для разработки моделей искусственного интеллекта, которые упростят ключевые этапы процесса подачи заявок для обеих сторон сделки. Они получат помощь в проверке данных и смогут подавать проекты с помощью новых централизованных инструментов планирования, которые также помогут PJM проанализировать, как лучше всего интегрировать источники переменной мощности, такие как возобновляемые источники энергии.
Из-за резкого роста спроса на вычислительные мощности со стороны ИИ технологические компании стремятся обеспечить себя генерирующими мощностями. Amazon, Google, Meta* и Microsoft либо инвестировали, либо обязались приобрести значительные объёмы ядерной энергии. Но они также активно скупают солнечную энергию в больших количествах.
Проблема с подключением, конечно, непростая, но её решение может ослабить опасения по поводу недостаточной мощности центров обработки данных. По всей стране 2,6 тераватта генерирующих мощностей ожидают одобрения, согласно данным Лаборатории Лоуренса в Беркли. Это вдвое больше, чем способны генерировать все американские электростанции вместе взятые сегодня.
Очередь PJM на сегодняшний день является самой длинной. По данным Лаборатории Беркли, в регионе насчитывается более 3000 активных заявок на подключение 286,7 гигаватт мощности. Из-за перегруженности организация прекратила принимать заявки на новые подключения в 2022 году и не будет рассматривать новые заявки до середины 2026 года.
Возобновляемые источники энергии пострадали от бюрократии больше всего.
По всей стране более 1 тераватта солнечных и накопительных электростанций ждут разрешения на подачу электроэнергии в сеть. Даже в регионе PJM, который обычно не считается центром развития возобновляемых источников энергии, преобладают два экологически чистых источника энергии: только 2,4% заявителей — это электростанции, работающие на природном газе.
В энергосистеме, управляемой PJM, исторически доминировало ископаемое топливо. За последнее десятилетие электростанции, работающие на природном газе, вытеснили угольные электростанции, поскольку гидроразрыв пласта привёл к снижению цен на газ. Оператор энергосистемы также недавно разработал новый процесс утверждения, который, по мнению критиков, позволяет электростанциям, работающим на ископаемом топливе, несправедливо опережать проекты по возобновляемым источникам энергии.
Объявляя о партнёрстве с Google, исполнительный вице-президент PJM Афтаб Хан сказал, что энергосистема организации останется «независимой от топлива», согласно E&E News. Тем временем представитель Google Аманда Петерсон Корио заявила, что компания «привержена нашим целям по сокращению выбросов углекислого газа».
Источник: TechCrunch

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
Увеличение расхода электроэнергии повлечёт за собой множество проблем. В первую очередь — это дополнительная нагрузка на экологию, увеличение выбросов углекислого газа. Охлаждение серверов увеличит потребление воды. Кроме этого вполне ожидаем рост цен на электроэнергию.
Спрос на электроэнергию в США стремительно растет из-за увеличения количества дата-центров, особенно в северной Виргинии, где их сосредоточено больше, чем в любой иной точке мира. Однако устаревшие процедуры согласования новых подключений приводят к затянутым срокам ожидания разрешения на подключение к электрическим сетям. Это, в свою очередь, создает дефицит генерации и повышает риск перебоев в электроснабжении потребителей.
Технология поможет в создании новых инструментов и ИИ-моделей. С её помощью оптимизируют к электросети PJM: упростят подключение к ним новых источников энергии. Подключение нейронных инструментов позволит учитывать все данные из энергосети и оперативно их обрабатывать. А это уже должно сделать энергосеть надёжнее и безопаснее.
Инициатива направлена на автоматизацию задач, которые ранее выполнялись вручную, таких как оценка жизнеспособности заявок на подключение к сети. В перспективе планируется создать цифровую модель электросети PJM, аналогичную Google Maps, что позволит ускорить принятие решений и повысить эффективность управления сетью .
Я думаю, это возможно, но что, если этот разум взбунтуется?
Ты будешь скучать по бюрократии, хахахаха.
В апреле 2025 года Google начал сотрудничество с PJM Interconnection — крупнейшим оператором электросетей в Северной Америке. Цель — ускорить процесс подключения новых источников энергии к сети с помощью ИИ. Традиционно этот процесс сопровождается длительными задержками из-за сложных процедур и ручной проверки заявок. Google и поддерживаемая Alphabet компания Tapestry разрабатывают ИИ-инструменты для автоматизации оценки заявок и создания цифровой модели сети, аналогичной Google Maps, что должно упростить принятие решений и повысить эффективность работы