Сбер представил обновленный модельный ряд своей нейросетевой платформы GigaChat 2.0, которая получила значительные улучшения в производительности и эффективности. Флагманская модель GigaChat 2 MAX демонстрирует впечатляющие результаты, уверенно опережая многие зарубежные аналоги в работе с русским языком. Но и общедоступная модель GigaChat 2.0 отличается высочайшим качеством ответов и уже завоевывает популярность среди сотен тысяч пользователей.
Новая нейронная сеть призвана помочь клиентам быстрее и качественнее решать текущие задачи и реализовывать масштабные проекты. Итак, что собой представляет эта новинка? Попробуем разобраться детальнее.
GigaChat 2.0 от Сбера устанавливает новый стандарт нейросетей
Обозреваемая нейронная сеть, как известно, умеет отвечать на вопросы пользователей, хорошо генерирует картинки, а также способна обрабатывать текстовые файлы. Модель доступна всем желающим — пользователь может зарегистрироваться на портале GigaChat при помощи Сбер ID. Сразу же после этого он получает доступ к тем ресурсам и инструментам, которыми располагает нейронная сеть.
Значительный апгрейд нейросети Сбера демонстрирует стремление компании к технологическому лидерству в сфере искусственного интеллекта. Как уже было упомянуто выше, GigaChat 2 занимает лидирующие позиции среди аналогов в обработке русского языка, что делает эту технологию еще более общедоступной. Новые модели GigaChat 2.0 не только повышают планку качества AI-решений, но и делают передовые технологии более доступными благодаря оптимизации ресурсопотребления. Как показывает практика, нейронная сеть хорошо адаптирована к различным пользовательским запросам и удобна в повседневном применении.
Как работает нейросеть GigaChat 2.0
Мы протестировали работу нейронной сети и можем с уверенностью сказать, что данная модель оптимально подходит для различных бытовых и рабочих задач. Нейросеть хорошо отвечает на пользовательские вопросы:
Имеется возможность и отредактировать уже полученный текст. При этом редактирование предполагает несколько различных опций. С одной стороны, юзеры имеет возможность доработать сам текст — исправить в нем ошибки, расписать те или иные моменты более детально, упростить текст либо украсить его. Имеются такие интересные опции, как адаптация текста под представителей различных поколений — например, под бумеров, зумеров, миллениалов. Также можно перевести текст на другой язык.
Пользователь также может поменять шрифт, цвет, добавить список. И все это — выходя из чата:
Полученный документ можно скачать в формате DOC или распечатать, что тоже достаточно удобно — ведь, как правило, большинство других нейросетей предоставляют лишь опцию копирования текста.
Создание изображений
Нейронная сеть умеет и генерировать изображения. Для этого следует указать в чате нужный вам промпт; он должен начинаться со слова «Нарисуй…». Мы попросили модель создать для нас изображение и использовали промпт, входящий в число подсказок нейросети: «Нарисуй ежиху-балерину». Картинку, которую сгенерировала для нас нейронная сеть, можно увидеть ниже:
Далее нейронная сеть также предлагает несколько подсказок, которые пользователь может применить в дальнейшей работе:
Прочие возможности
Помимо перечисленного, обозреваемая нейронная сеть предлагает пользователям большое количество прочих полезных опций. К примеру, модель может создать открытку, сгенерировать песню или сказку. В GigaChat можно загрузить видеоролик, чтобы нейросеть пересказала его содержание. Одним словом, предлагаемые пользователям инструменты будут полезными на любые случаи жизни.
Преимущества нейросети
Обозреваемая модель обладает большим количеством плюсов, выгодно отличающим ее от прочих моделей ИИ. В частности, принципиально новые возможности для пользователей GigaChat 2.0 открывает четырехкратное увеличение обрабатываемого контекста. Если предыдущее поколение могло обрабатывать примерно 48 страниц текста в одном запросе, то новые модели уверенно анализируют до 200 страниц. Это усовершенствование превращает нейросеть в незаменимого помощника при работе с объемными документами — например, в научных исследованиях, в юридической практике и пр. Пользователи могут задавать сложные вопросы, требующие глубокого погружения в содержимое материала, и получать исчерпывающие ответы без необходимости дробить документ на части.
Впечатляющий прогресс наблюдается и в точности выполнения инструкций: новые модели демонстрируют двукратное улучшение в следовании пользовательским запросам и на 25% качественнее отвечают на поставленные вопросы. Эта особенность делает GigaChat 2.0 надежным инструментом для задач, в которых особенно важна точность — составления отчетов, генерации текстов с учетом определенных требований. Улучшенная способность к пониманию нюансов помогает нейросети адаптироваться к специфическим запросам — формальный стиль для деловой переписки, творческий подход для создания контента.
Эксперты портала Креатор Проджект рекомендуют нейросеть GigaChat 2.0 всем — как домохозяйкам или студентам, так и руководителям предприятий или специалистам в узких профессиональных областях. Эта модель ввиду своей универсальности станет на самом деле полезным и мощным инструментом для широкой аудитории пользователей.

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
Пользователи сохраняют доступ к моделям первого поколения и могут протестировать GigaChat 2.0, прежде чем перейти на новый модельный ряд. Чтобы подобрать оптимальную для своего бизнеса версию GigaChat и промпты для неё, необязательно разбираться в программировании. Вся линейка доступна бизнесу в облаке через API, её также можно развернуть локально в инфраструктуре компании (on-premise).