Австралийская радиостанция столкнулась с негативной реакцией после того, как в течение последних шести месяцев использовала генерируемого искусственным интеллектом ведущего, не раскрывая этого.
Радиостанция CADA, вещающая в Сиднее и в приложении iHeartRadio, создала ведущую по имени Ти с помощью искусственного интеллекта, разработанного компанией ElevenLabs, занимающейся клонированием голосов.
Шоу «Рабочие дни с Ти» транслировало музыку по четыре часа в день с понедельника по пятницу, но на ее сайте и в рекламных материалах не упоминалось, что Ти — вымышленный персонаж.
«Если ваш день выдался не самым удачным, пусть Ти и CADA подарят вам энергию и поднимут настроение», — говорится на странице шоу.
Истинная личность Ти раскрылась только после того, как писательница из Сиднея Стефани Кумбс задалась вопросом, является ли Ти реальным человеком.
В посте в блоге в начале этого месяца г-жа Кумбс написала: «Какая фамилия у Ти? Кто она? Откуда она? Нет ни биографии, ни дополнительной информации о женщине, которая якобы ведёт это шоу».
Аудиоанализ голосовых записей показал, что ведущая произносила слова «старая школа» одинаково в разных шоу.
Впоследствии руководитель проекта ARN Файед Томе признал, что для создания голоса Ти использовался ИИ. В удалённом посте в LinkedIn он написал, что Ти «звучит по-настоящему» и у нее есть настоящие поклонники, несмотря на то, что она не является реальным человеком.
«Ни микрофона, ни студии, только код и атмосфера, — написал он в посте, которым поделилась Mediaweek. — Эксперимент ARN и ElevenLabs, который расширяет границы понятия «прямое радиовещание».
По данным Австралийского управления по коммуникациям и СМИ, в настоящее время не существует правил, запрещающих использование ИИ в вещательном контенте, однако австралийскую радиосеть раскритиковали за то, что она не раскрыла информацию об использовании ИИ в одном из своих регулярных шоу.
«Они должны были сразу и честно признаться, что радиоведущий был искусственным интеллектом», — сказала Тереза Лим, вице-президент австралийской ассоциации актёров озвучивания, в интервью Mediaweek.
«Людей обманули, заставив думать, что это настоящий человек, потому что там нет маркировки ИИ».
В заявлении ARN говорится, что компания «изучает, как новые технологии могут поддерживать создание качественного контента» и улучшать его качество.
«Мы тестировали аудиоинструменты на основе ИИ в CADA с помощью голоса Ти, члена команды ARN», — говорится в заявлении.
«Это направление активно исследуется вещателями по всему миру, и, несмотря на то что пилотный проект предоставил ценные инсайты, он также подтвердил уникальную ценность, которую ведущие вносят в создание по-настоящему увлекательного контента.»
Источник: The Independent

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
Этого следовало ожидать. Уже лет так надцать последние 2 условия бывает нелегко распознать и с нестарыми окулярами, так что скоро первое отсекающее условие может не спасти. Поэтому третий (универсальный) вариант классификации будет нести не только маркетинговую, но и социальную значимость.
Это не говоря уже о том, что по нынешним временам ваш трехстроковый алгоритм просто технический экстремизм — конечно же, ИИ нужен всем и везде!
«Людей обманули, заставив думать, что это настоящий человек, потому что там нет маркировки ИИ».Что будет дальше с ИИ.
Очень интересный эксперимент — полгода вещания по 4 часа в день и только один человек засомневался в реальности ведущей. Значит качественное клонирование голоса и, как бы это смешно ни звучало, экономия на зарплате ведущей. И все же на мой взгляд, маркировка «ИИ» сняла бы все претензии.
Интересный и в то же время тревожный случай. С одной стороны, технологии ИИ действительно делают огромный прогресс, и голосовые модели становятся всё более реалистичными. Но с другой — полугодовое сокрытие от слушателей подрывает доверие. Такие решения должны сопровождаться прозрачностью, чтобы сохранить уважение к аудитории и честность в медиа.