Японский стартап Craif использует ИИ для раннего обнаружения рака

Японский стартап Craif использует ИИ для раннего обнаружения рака

Рак является одной из основных причин смертности во всём мире. Национальный институт рака сообщил, что в 2022 году в мире было зарегистрировано почти 20 миллионов новых случаев рака и 9,7 миллиона смертей от рака, а к 2040 году прогнозируется рост до 29,9 миллиона новых случаев.

Craif, отделившаяся от Университета Нагоя в Японии в 2018 году, использует микроРНК (миРНК) для разработки программного обеспечения для раннего выявления рака на основе искусственного интеллекта. Компания привлекла 22 миллиона долларов в рамках серии C, чтобы выйти на рынок США и укрепить свои позиции в сфере исследований и разработок.

Рюичи Оносе, соучредитель и генеральный директор Craif, рассказал TechCrunch в интервью, что компания завершила раунд финансирования серии C с оценкой чуть менее 100 миллионов долларов.

X&KSK возглавил последнее финансирование, в результате которого общая сумма инвестиций на сегодняшний день составила 57 миллионов долларов. В раунде также приняли участие американская инвестиционная группа Unreasonable Group, для которой это стало первой инвестицией в японский стартап, а также TAUNS Laboratories, Daiwa House Industry и Aozora Bank Group.

История Craif началась, когда Оносе увидел, как сильно рак повлиял на его семью: у его бабушки и дедушки диагностировали это заболевание. Личный опыт вдохновил его на то, чтобы помочь решить проблему рака. Оносе и Такао Ясуи, доцент Университета Нагоя, основали Craif всего через месяц после знакомства. Ясуи разработал новый метод раннего выявления рака с помощью биомаркеров в моче.

По словам Оносе, раннее выявление поддающегося лечению заболевания может быть затруднительным, поскольку традиционные методы диагностики, такие как анализы крови, могут быть инвазивными, из-за чего некоторые люди избегают регулярного обследования. Кроме того, по словам Оносе, ограниченный доступ к медицинским учреждениям в некоторых районах затрудняет для людей возможность легко пройти обследование на рак.

Компания Craif стремится устранить эти пробелы, разработав неинвазивный тест на основе мочи, который позволяет выявлять рак на ранней стадии, даже на очень ранней, например, на первой стадии.

«Тест можно провести, не выходя из дома, с помощью расширенного анализа микроРНК, что делает раннее выявление более доступным и эффективным, — сказал Оносе. — Наша аудитория — это заботящиеся о своём здоровье люди, которые обеспокоены раком, но не могут пройти традиционные обследования из-за нехватки времени, денег и доступности».

Несколько стартапов создают платформы для раннего выявления рака в отрасли, такие как GrailFreenomeDELFI Diagnostics и Clearnote Health.

Компания Craif отличается тем, что использует микроРНК в качестве биомаркера, а не внеклеточную ДНК (вкДНК), как большинство конкурентов, и применяет мочу.

«МикроРНК, получившая широкое признание после того, как была связана с Нобелевской премией 2024 года, известна своим глубоким влиянием на биологию рака даже на самых ранних стадиях, — объяснил Оносе. — В отличие от вкДНК, микроРНК активно секретируется ранними раковыми клетками, что делает её особенно подходящей для раннего выявления рака».

Ещё одним уникальным аспектом этого продукта является использование мочи. По словам Оносе, анализ мочи прост и неинвазивен, что даёт множество научных и практических преимуществ. В ней меньше примесей, чем в других образцах, что делает сигналы биомаркеров более чёткими, добавил он. Это помогает уменьшить погрешности измерений, например, из-за гемолиза в крови, и сэкономить на анализах.

Первый продукт Craif, miSignal, тест, определяющий риск развития семи различных видов рака (поджелудочной железы, колоректального рака, рака лёгких, желудка, пищевода, молочной железы, яичников) с помощью микроРНК в моче, уже приносит доход в Японии. Продукты распространяются через клиники, аптеки, прямые продажи потребителям и корпоративные оздоровительные программы, обеспечивая различные источники дохода, которые можно расширить, по словам генерального директора компании.

«Мы сотрудничаем с более чем 1000 медицинскими учреждениями и примерно 600 аптеками в Японии, а нашим продуктом пользуются 20 000 человек. Наша команда состоит из 73 преданных своему делу сотрудников», — рассказал Оносе TechCrunch.

Модель получения дохода предполагает как разовые тесты, так и пакеты подписки для регулярного тестирования, при этом многие пользователи выбирают подписку. В 2024 году компания получила 5 миллионов долларов дохода и планирует заработать 15 миллионов долларов к концу этого года, сообщил Оносе.

В этом году Craif планирует расширить сферу применения miSignal, включив в неё десять различных видов рака. Кроме того, стартап готовится использовать свою технологию для раннего выявления нераковых заболеваний, таких как нейродегенеративные расстройства, например деменция.

У Craif есть научно-исследовательская лаборатория в Ирвайне, штат Калифорния, и компания планирует открыть ещё один офис в Сан-Диего для ведения коммерческой деятельности.

Новое финансирование поможет стартапу выйти на рынок США со своим тестом на раннее выявление рака на основе микроРНК. Компания планирует завершить испытания в США примерно в 2029 году и подать заявку на одобрение FDA.

Компания уже начала собирать образцы рака поджелудочной железы в сотрудничестве с 30 медицинскими учреждениями в 15 штатах США.

Источник: TechCrunch

Интересно? Поделиться:

4 комментария для “Японский стартап Craif использует ИИ для раннего обнаружения рака

  1. Вот это круто! Нейросети так и должны работать — только помогать людям. Японцы молодцы — стартап Craif реально впечатляет. Использовать ИИ, чтобы на ранней стадии вылавливать рак — это прям будущее медицины. Побольше бы таких технологий.

  2. «Главный прорыв технологии заключается в том, что ИИ может проводить оптическую биопсию в режиме реального времени. В частности, она может проверять состояние колоректальных полипов прямо в процессе колоноскопии, независимо от того, насколько компетентны врачи, проводящие осмотр. Можно будет удалить аденоматозные (раковые) полипы и не трогать обычные, неопухолевые полипы. Таким образом, существенно сократится объем вырезанных тканей кишечника».

  3. Компания уже начала собирать образцы рака поджелудочной железы в сотрудничестве с 30 медицинскими учреждениями в 15 штатах США.Это самая актуальная тема на сегоднейший день т.к раковая болезнь с каждым годом прогрессирует.

  4. Символично, что выявлением рака на самых начальных стадиях, да еще не выходя из дома, занялся стартап из Японии. Эта страна более всех пострадала и от ядерных ударов и от Фукусимы. ИИ им в помощь, эту проблему когда-нибудь нужно решить быстро и навсегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *