Планируемый дата-центр OpenAI в Абу-Даби будет больше государства Монако

Планируемый дата-центр OpenAI в Абу-Даби будет больше государства Монако

Согласно новому отчету Bloomberg, компания OpenAI готова помочь в строительстве гигантского центра обработки данных мощностью 5 гигаватт в Абу-Даби, что сделает ее основным арендатором в проекте, который может стать одним из крупнейших в мире проектов по созданию инфраструктуры для ИИ.

Сообщается, что объект будет занимать площадь в 25 квадратных километров и потреблять энергию, эквивалентную мощности пяти ядерных реакторов, затмевая любую существующую инфраструктуру ИИ, о которой объявляли OpenAI или её конкуренты.


Проект в ОАЭ, разработанный в партнёрстве с G42 — технологическим конгломератом из Абу-Даби, — является частью амбициозного проекта OpenAI Stargate — совместного предприятия, о котором было объявлено в январе. В рамках этого проекта OpenAI, SoftBank и Oracle могут построить по всему миру крупные центры обработки данных, оснащённые мощными компьютерными чипами для поддержки разработки ИИ.

В то время как мощность первого кампуса OpenAI Stargate в США, строительство которого уже ведётся в Абилине, штат Техас, составит 1,2 гигаватта, мощность ближневосточного кампуса будет более чем в четыре раза выше.

Проект реализуется на фоне расширения связей в сфере искусственного интеллекта между США и ОАЭ, которые формировались годами и заставили некоторых законодателей нервничать.

Отношения OpenAI с ОАЭ начались с партнёрства в 2023 году с компанией G42, целью которого было внедрение ИИ на Ближнем Востоке. Во время выступления в Абу-Даби в том же году генеральный директор OpenAI Сэм Альтман похвалил ОАЭ, сказав, что они «говорили об ИИ ещё до того, как это стало круто».

Как и во многих других сферах, связанных с ИИ, эти отношения… непростые. Основанную в 2018 году компанию G42 возглавляет шейх Тахнун бин Зайед Аль Нахайян, советник по национальной безопасности ОАЭ и младший брат правителя страны. В конце 2023 года сотрудничество с OpenAI вызвало обеспокоенность у американских чиновников, которые опасались, что G42 может позволить правительству Китая получить доступ к передовым американским технологиям.

Эти опасения были связаны с «активными связями G42» с организациями, внесёнными в чёрный список, в том числе с Huawei и Пекинским институтом геномики, а также с лицами, связанными с разведывательной деятельностью Китая.

Под давлением американских законодателей генеральный директор G42 заявил Bloomberg в начале 2024 года, что компания меняет свою стратегию: «Все наши инвестиции в Китай, которые были сделаны ранее, уже проданы. Поэтому, конечно, нам больше не нужно физическое присутствие в Китае».

Вскоре после этого Microsoft — крупный акционер OpenAI, имеющий собственные интересы в регионе, — объявила об инвестировании 1,5 миллиарда долларов в G42, а её президент Брэд Смит вошёл в совет директоров G42.

Источник: TechCrunch

Интересно? Поделиться:

7 комментариев к “Планируемый дата-центр OpenAI в Абу-Даби будет больше государства Монако

  1. У арабов денег много — пусть строят:) Ожидается, что центр обработки данных будет играть ключевую роль в поддержке исследований, разработки продуктов и глобальных операций OpenAI в предстоящие годы.

  2. Вот это масштабы! Даже не верится, что дата-центр может быть больше, чем целое государство. Видно, что OpenAI делает серьёзную ставку на будущее — мощности явно готовят под что-то грандиозное. Интересно, насколько это ускорит развитие ИИ.

  3. Честно говоря, звучит жутковато — дата-центр размером с целое государство? Это же тонна электроэнергии и воды, особенно в таком жарком месте, как Абу-Даби. Экология точно не скажет «спасибо», да и вопрос, зачем нужна такая махина, немного напрягает. Похоже, что в погоне за ИИ мы начинаем терять чувство меры.

  4. Вот и началась настоящая гонка вооружений ИИ-эпохи — OpenAI с G42 закладывают мега-датацентр в Абу-Даби на 5 ГВт (это как 5 Чернобылей в одном флаконе!). Сэм Альтман играет в «ИИ-империю», но на доске — ядерные державы. Если G42 вдруг «замигает» с Китаем снова, OpenAI могут размазать санкциями.

  5. Сейчас не только на Востоке, но и во всем мире идет просто взрывное строительство мощнейших дата-центров. Вот только никто пока не представляет зачем их нужно столько. На мой взгляд это один из видов «пузырей», который скоро лопнет.

  6. Арабы конечно часто удивляют, особенно в области строительства. Ну раз решили построить дата-центр OpenAI больше целого государства, это их право, тем более есть возможность. Денег у них много, с этим трудно поспорить. Но вот надо ли такой огромный центр строить, это уже другой вопрос. Честно говоря незнаю зачем такие масштабы.

Обсуждение закрыто.

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Они помогают нам обеспечивать корректную работу сайта и делать его более удобным.
Принять