Microsoft хочет использовать искусственный интеллект для ускорения научных открытий

Microsoft хочет использовать искусственный интеллект для ускорения научных открытий

В понедельник на конференции компании Build 2025 компания Microsoft анонсировала Microsoft Discovery — платформу, которая использует агентный ИИ для «преобразования процесса [научных] открытий». Microsoft Discovery «расширяема», как заявляет Microsoft, и может выполнять определённые задачи, связанные с наукой, «от начала до конца».


«Microsoft Discovery — это корпоративная агентная платформа, которая помогает ускорить исследования и открытия, преобразуя весь процесс открытий с помощью агентного ИИ — от научных рассуждений до формулирования гипотез, моделирования и анализа, — объясняет Microsoft в своём релизе. — Платформа позволяет учёным и исследователям сотрудничать с командой специализированных ИИ-агентов, чтобы получать научные результаты быстро, масштабно и точно, используя последние инновации в области ИИ и суперкомпьютеров».

Microsoft — одна из многих лабораторий, занимающихся искусственным интеллектом в научных целях. Ранее в этом году Google представила «научного сотрудника с искусственным интеллектом», который, по словам технологического гиганта, может помочь учёным в создании гипотез и планов исследований. Anthropic и его главный конкурент OpenAI, а также такие компании, как FutureHouse и Lila Sciences, утверждают, что инструменты на основе ИИ могут значительно ускорить научные открытия, особенно в медицине.

Но многие исследователи сегодня не считают ИИ особенно полезным для руководства научным процессом, в основном из-за его ненадёжности.

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при разработке «ученого-ИИ», заключается в том, что необходимо учитывать бесчисленное множество сбивающих с толку факторов. ИИ может пригодиться в тех областях, где требуется обширное исследование, например, для сужения огромного списка возможных вариантов, но неясно, может ли он решать нестандартные задачи, которые приводят к настоящим прорывам.

Результаты работы систем искусственного интеллекта, разработанных для научных целей, до сих пор в основном оставляли желать лучшего.

В 2023 году компания Google заявила, что около 40 новых материалов были синтезированы с помощью одного из её ИИ-алгоритмов под названием GNoME. Но независимый анализ показал, что ни один из этих материалов на самом деле не был новым. Тем временем несколько компаний, использующих ИИ для разработки лекарств, в том числе Exscientia и BenevolentAI, потерпели громкие неудачи в клинических испытаниях.

Microsoft, без сомнения, надеется, что её разработка будет лучше, чем те, что были до неё.

Источник: TechCrunch

Интересно? Поделиться:

8 комментариев к “Microsoft хочет использовать искусственный интеллект для ускорения научных открытий

  1. Microsoft, без сомнения, надеется, что её разработка будет лучше, чем те, что были до неё.Я задаю себе вопрос ИИ приведет к добру или к злу.

  2. ИИ шагает по миру семимильными шагами:) Успех Microsoft Discovery будет во многом зависеть от способности платформы учитывать сложность научного процесса и преодолевать ограничения современных алгоритмов искусственного интеллекта.

  3. Анализируя большие объемы данных, ИИ может помочь исследователям находить закономерности, делать прогнозы и предлагать новые эксперименты, которые раньше, возможно, не приходили им в голову. Однако это также поднимает вопросы об этике, надежности и потенциальных рисках, связанных с использованием передовых технологий. Приведет ли это к более быстрым и качественным инновациям или возникнут новые проблемы?

  4. Отличная инициатива! Если всё реализуют грамотно, это действительно может стать прорывом — ИИ способен обрабатывать огромные объёмы данных и находить закономерности, которые человеку трудно заметить. Главное, чтобы акцент был не только на скорости, но и на качестве открытий.

  5. Научные открытия — это, конечно, прекрасно. Главное, чтобы эти открытия не шли во вред человечеству и окружающей среде. Всегда нужно помнить, что наука, в первую очередь, должна помогать людям и природе.

  6. На мой взгляд нестандартное мышление ученого, гения кардинально отличается от ИИ, который просто использует накопленный кем-то объем знаний. Точно так же как два разных человека сделают разные выводы из одной и той же ситуации. Наверное поэтому предыдущие разработки «научных сотрудников с ИИ» потерпели неудачу. Посмотрим что получится с ИИ агентом от Microsoft.

  7. Я очень надеюсь, что Microsoft примет меры, чтобы ИИ не допускал ошибок в исследованиях.

  8. ИИ и человек, это конечно не сравнимо. У человека есть эмоции, есть человеческий фактор, нестандартное мышление, ну и так далее. Что есть у ИИ кроме той информации которую в него вложили. Ничего. Он не может самостоятельно думать, выражать свои эмоции и далее по списку. Как помошник для человека — да, согласен. Но как что-то принимающее решение за человека — конечно же нет. Как то так.

Обсуждение закрыто.

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Они помогают нам обеспечивать корректную работу сайта и делать его более удобным.
Принять