Американский фондовый рынок в четверг пережил один из самых худших дней с весны этого года: акции Nvidia и других лидеров искусственного интеллекта продолжили падение на фоне опасений, что их стоимость взлетела слишком высоко. Давление на рынок также усилили сомнения в том, произойдут ли ожидаемые на Уолл-стрит снижения процентных ставок.
Индекс S&P 500 снизился на 1,7% и еще больше отдалился от своего исторического максимума, установленного в конце прошлого месяца. Это был худший день за последний месяц для одного из главных индикаторов пенсионных счетов 401(k) и второй по масштабам спад со времени апрельского падения, последовавшего за введением президентом Дональдом Трампом шокирующих «тарифов Дня освобождения».
Промышленный индекс Dow Jones потерял 797 пунктов, или 1,7%, относительно рекорда, установленного накануне, а композитный индекс Nasdaq упал на 2,3%.
Больше всего на рынок повлияла Nvidia: акции производителя чипов упали на 3,6%. Другие компании, подхваченные ажиотажем вокруг искусственного интеллекта, также ощутили давление: бумаги Super Micro Computer подешевели на 7,4%, Palantir Technologies — на 6,5%, Broadcom — на 4,3%.
В последнее время все чаще задаются вопросом, насколько еще могут вырасти бумаги «любимчиков» сферы ИИ на фоне уже впечатляющих результатов. Например, в начале месяца рост акций Palantir с начала года достигал почти 174%.

Именно такие впечатляющие достижения стали одной из главных причин, по которым американский рынок обновлял рекорды, несмотря на замедление темпов роста занятости и высокую инфляцию. Стоимость акций ИИ-компаний выросла настолько сильно, что сейчас проводят параллели с пузырем доткомов 2000 года, который впоследствии лопнул и обвалил индекс S&P 500 почти вдвое.
Тем временем на фоне беспокойства трейдеров о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может не предпринять очередное снижение ставок в декабре, как многие ожидали, упали и акции компаний вне сектора ИИ.
Уолл-стрит любит низкие процентные ставки, поскольку они стимулируют экономику и способствуют росту стоимости активов, хотя и могут усугублять инфляцию. Приостановка снижения ставок может негативно сказаться на ценах на акции США после их роста, отчасти обусловленного ожиданиями дальнейших смягчений.
Ожидания снижения ключевой ставки ФРС в третий раз за год резко снизились за последние несколько дней. Согласно данным CME Group, сейчас трейдеры оценивают вероятность такого решения как примерно 51,9%, хотя неделю назад она была почти 70%.
Недавние заявления представителей ФРС усилили эти сомнения.
Сьюзан Коллинз, президент Федерального резервного банка Бостона, в среду вечером заявила, что, скорее всего, будет целесообразно оставить ставки без изменений «на некоторое время». Это стало поворотом по сравнению с ее выступлением месяц назад, когда она поддерживала очередное снижение.
Последние события — в частности, приостановка работы правительства США, из-за которой были отложены публикации данных о рынке труда и других экономических индикаторах, — осложнили задачу ФРС. Теперь регулятору сложнее определить, что представляет большую угрозу — замедление темпов роста занятости или высокая инфляция.
Во время остановки работы правительства фондовый рынок США в целом рос, как это часто бывало и прежде, но теперь Уолл-стрит готовится к возможным колебаниям по мере возобновления публикаций экономических данных. Есть опасения, что новая статистика может подтолкнуть ФРС к приостановке снижения ставок.
Как отмечает Дуг Бит, глобальный стратег по акциям Wells Fargo Investment Institute, «надвигающийся поток данных может вызвать дополнительную волатильность в ближайшие недели».

На Уолл-стрит среди компаний, опустивших рынок, выделилась The Walt Disney Co., чьи акции подешевели на 7,7%. Крупнейший развлекательный концерн отчитался о прибыли за последний квартал выше ожиданий аналитиков, однако его выручка оказалась ниже прогнозов.
Сдержать падение рынка в определенной степени помогли акции Cisco Systems: технологический гигант отчитался о прибыли и выручке выше ожиданий, что привело к росту бумаг на 4,6%.
Еще одной из немногих выросших бумаг стала Berkshire Hathaway — компания, возглавляемая известным инвестором Уорреном Баффетом, который известен любовью к выгодным покупкам и принципиальным отказом покупать переоцененные активы. Акции Berkshire Hathaway выросли на 2,1%.
В целом S&P 500 снизился на 113,43 пункта — до 6 737,49. Dow Jones Industrial Average упал на 797,60 — до 47 457,22 пункта, Nasdaq composite просел на 536,10 — до 22 870,36.
На рынке облигаций доходность государственных казначейских бумаг выросла, что усилило давление на цены акций и других инвестиционных инструментов.
Доходность десятилетних гособлигаций США поднялась с 4,08% до 4,12%.
На зарубежных рынках фондовые индексы в Европе снизились вслед за умеренным ростом в Азии.
Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, даже несмотря на то что технологический гигант SoftBank Group потерял еще 3,4%. Компания испытывает трудности с того момента, как на этой неделе объявила о продаже всего своего пакета акций Nvidia на 5,8 млрд долларов.
Другим неудачником стал биткоин, цена которого вновь опустилась ниже 99 000 долларов. В прошлом месяце она приближалась к 125 000 долларов.
Источник: AP
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.






По-моему, слишком много внимания и надежд на использование ИИ, это может привести к нежелательным последствиям. Примеры из статьи на это указывают.