...

OpenAI тратит больше, чем зарабатывает: новые финансовые подробности

После года бурной активности по заключению сделок и слухов о скором IPO финансовое внимание к OpenAI только усиливается. Просочившиеся в сеть документы, которые получил техноблогер Эд Зитрон, проливают дополнительный свет на финансовые показатели OpenAI — в частности, на её выручку и расходы на вычисления за последние пару лет.

На этой неделе Зитрон сообщил, что в 2024 году Microsoft получила от OpenAI $493,8 млн в виде выплат по доле в выручке. За первые три квартала 2025 года эта сумма, согласно документам, с которыми он ознакомился, выросла до $865,8 млн.

Смотрите видео на удобном для вас ресурсе!

Сообщается, что OpenAI выплачивает Microsoft 20% своей выручки в рамках ранее заключённой сделки, по которой софтверный гигант инвестировал в мощный стартап по искусственному интеллекту более $13 млрд. (Ни сам стартап, ни представители Microsoft публично не подтверждали этот процент.)

Однако ситуация оказывается сложнее: Microsoft также делится частью своей выручки с OpenAI, отдавая около 20% доходов от Bing и Azure OpenAI Service, сообщил осведомлённый источник. Bing работает с использованием технологий OpenAI, а OpenAI Service предлагает облачный доступ к моделям OpenAI для разработчиков и компаний.

Источник также уточнил, что просочившиеся платежи отражают долю чистой выручки, а не валовой. Иными словами, они не включают то, что Microsoft выплатила OpenAI в виде роялти от Bing и Azure OpenAI. Эти суммы Microsoft вычитает из своих внутренних данных по распределению выручки, пояснил собеседник.

Microsoft в своей финансовой отчётности не выделяет, сколько она зарабатывает на Bing и Azure OpenAI, поэтому сложно оценить, сколько средств она возвращает партнёру.

Тем не менее, утекшие документы позволяют заглянуть во внутреннюю кухню самой «горячей» частной компании на рынке — и не только понять объём её выручки, но и оценить, сколько компания тратит по сравнению с этой выручкой.

Исходя из широко распространённой оценки в 20% доли в доходах, можно предположить, что выручка OpenAI составляла как минимум $2,5 млрд в 2024 году и $4,33 млрд за первые три квартала 2025 года, хотя, скорее всего, эти суммы ещё выше. Согласно предыдущим данным The Information, доход OpenAI за 2024 год составлял около $4 млрд, а за первое полугодие 2025 года — $4,3 млрд.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман также недавно заявил, что выручка компании «значительно выше», чем сообщавшиеся ранее $13 млрд в год, по итогам года она превысит $20 млрд в пересчёте на годовой темп, а к 2027 году компания может достичь $100 млрд.

По оценке Зитрона, в 2024 году OpenAI могла потратить примерно $3,8 млрд на инференс. За первые девять месяцев 2025 года эти расходы выросли примерно до $8,65 млрд. Инференс — это вычисления, которые используются для работы обученной ИИ-модели, для генерации ответов.

OpenAI традиционно почти исключительно использовала вычислительные ресурсы Microsoft Azure, однако также заключила соглашения с компаниями CoreWeave и Oracle, а недавно — с AWS и Google Cloud.

Ранее сообщалось, что общие траты OpenAI на вычисления в 2024 году составляли порядка $5,6 млрд, а «себестоимость выручки» — $2,5 млрд за первое полугодие 2025 года.

Знакомый с ситуацией источник сообщил, что расходы OpenAI на обучение моделей в основном не связаны с реальными денежными выплатами — их покрывают кредиты, которые предоставила Microsoft в рамках инвестиций, — тогда как на инференс компания тратит в основном «живые» деньги. (Под обучением здесь подразумеваются вычислительные ресурсы, необходимые для первичного обучения модели.)

Хотя эти данные не дают полной картины, они намекают: возможно, OpenAI тратит на инференс больше, чем получает выручки.

Такие соотношения подогревают нескончаемые разговоры о «пузыре» в сфере искусственного интеллекта, которые ведутся от Нью-Йорка до Кремниевой долины. Если даже ведущий игрок индустрии OpenAI по-прежнему работает в убыток из-за издержек на работу моделей, к чему это приведёт при столь масштабных инвестициях по заоблачным оценкам остальным участникам рынка ИИ?

В OpenAI от комментариев отказались. Microsoft также не ответила на запрос.

Источник: TechCrunch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Интересно? Поделиться:

Один комментарий к “OpenAI тратит больше, чем зарабатывает: новые финансовые подробности

  1. Такое положение дел — не обязательно красный флаг, а скорее признак агрессивной инвестиционной стратегии. Если OpenAI действительно инвестирует сверх доходов, это может быть признаком уверенности в будущем росте. Но важно, чтобы эти расходы контролировались — иначе долгосрочная устойчивость может пострадать.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности, соглашаетесь с пользовательским соглашением. Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Они помогают нам обеспечивать корректную работу сайта и делать его более удобным.
Принять