Демонстрации продуктов привлекают всё внимание, однако разработка программного обеспечения чаще связана с такими задачами, как отладка, контроль качества и тестирование. Это рутинная, но критически важная работа, которая обеспечивает корректную работу ПО. Поскольку разработчики стремятся всё больше автоматизировать свои задачи, эти процессы всё чаще передаются искусственному интеллекту.
В понедельник стартап Momentic, занимающийся ИИ-тестированием, сообщил о привлечении 15 миллионов долларов в рамках раунда серии А, который возглавил фонд Standard Capital при участии Dropbox Ventures. Также в раунде приняли участие уже существующие инвесторы: Y Combinator, FCVC, Transpose Platform и Karman Ventures. Новое финансирование дополнило посевной раунд в 3,7 миллиона долларов, о котором компания объявила в марте.
Momentic разрабатывает инструменты для тестирования и верификации программного обеспечения, область, в которой традиционно используются open source-фреймворки, такие как Playwright и Selenium. Эти инструменты предоставляют сложные, тонко настраиваемые механизмы контроля, однако Momentic делает ставку на ИИ, чтобы упростить этот процесс и сделать его более эффективным.
«Мы помогаем нашим клиентам убедиться, что их продукт работает», — говорит соучредитель Вэй-Вэй Ву. — «Они могут описать свои ключевые пользовательские сценарии на простом английском языке, а наш искусственный интеллект автоматизирует выполнение этих сценариев».
Ву и его сооснователь Джефф Ан имеют опыт в разработке инструментов для программистов в таких компаниях, как Qualtrics и WeWork. (Ву особенно гордится своим вкладом в развитие open source-проекта Node.js.)
По мнению Ву, главной проблемой для всех этих компаний всегда была задача верификации кода. «Тестирование — это самая большая головная боль во всех командах, с которыми мне доводилось работать», — рассказал Ву.
Подход Momentic, основанный на ИИ, уже позволил привлечь ряд клиентов. Сейчас компания насчитывает 2600 пользователей, среди которых компании Notion, Xero, Bilt, Webflow и Retool. Ву не раскрывает финансовые показатели и данные о прибыльности, однако утверждает, что рост компании убедил инвесторов поддержать её развитие.
Примечательно, что автоматизация тестирования позволяет проводить его в гораздо большем масштабе и увеличивает объёмы до уровней, которые ранее были невозможны. По оценке Ву, только за последний месяц компания автоматизировала более 200 миллионов шагов тестирования.
Основным конкурентом для компании могут стать сами базовые ИИ-модели. И OpenAI, и Anthropic уже предлагают обучающие материалы по агентному тестированию, используя расширяющиеся возможности своих моделей для работы с компьютером. По мере усложнения этих моделей окно возможностей для SaaS-компаний вроде Momentic может сокращаться.
Тем не менее сейчас Ву сконцентрирован на развитии продукта за счет нового финансирования. В августе компания представила поддержку мобильных платформ и рассчитывает создать более продвинутую систему управления тест-кейсами, как только в команду присоединятся новые инженеры.
По мнению Ву, автоматизация программирования приведёт к появлению множества новых приложений — и, соответственно, к росту спроса на подобные продукты. «Все эти приложения нуждаются в тестировании, — говорит он. — Им важно качество, и мы обеспечим его для них».
Источник: TechCrunch
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Статьи и новости о нейросетях и искусственном интеллекте, просто и понятно о сложных технологиях. Освещает современные тенденции, объясняет, как работают ИИ-системы, и показывает, каким образом нейросети меняют различные сферы жизни. Регулярно собирает подборки и топы полезных нейросетей, тщательно отбирая актуальные инструменты и сервисы, которые могут существенно упростить рабочие и повседневные задачи. В своих подборках делится описаниями возможностей каждой нейросети, а также рекомендациями по их применению, чтобы помочь читателям быстро разобраться в новых технологиях и использовать их с максимальной пользой.
Социальные сети автора:






Это свидетельство растущего интереса и доверия к технологиям ИИ, направленным на повышение эффективности разработки и качества программных продуктов.
Я всегда думал, что тестирование ПО это вечная головная боль с кучей багов, но ИИ может всё изменить. Автоматизировать проверки, ускорить процесс и снизить человеческий фактор.
Вот сейчас все стремятся автоматизировать всё что только можно. Я понимаю, что роботам платить не нужно, их труд обходится намного дешевле. Но, с другой стороны, власти стран, где происходит активная автоматизация различный процессов, задумываются о последствии сокращения рабочих мест? Вот многие копирайтеры, дизайнеры и маркетологи уже остаются без работы. На очереди таксисты. Дальше — больше. Задумываться о возможной массовой безработице и пытаться искать решения нужно уже сейчас.
Тестирование ПО — одна из самых рутинных, но критичных частей разработки. Если ИИ сможет надёжно автоматизировать её — это может значительно ускорить процесс разработки и повысить качество продуктов.