Исследование показало, что люди, доверяющие задачи ИИ, теряют навыки критического мышления

Инструмент искусственного интеллекта ChatGPT

Согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками Университета Карнеги-Меллона и компании Microsoft (один из главных инвесторов OpenAI производителя ChatGPT), доверие искусственному интеллекту повседневных задач приводит людей к «атрофии» навыков критического мышления.

Группа исследователей попросила 319 «работников умственного труда» поделиться тремя реальными примерами того, как они использовали инструменты ИИ на работе, и объяснить, насколько критически подходили к результатам при выполнении этих задач.

Ученые выявили явную закономерность: чем больше люди доверяли ИИ, тем меньше они задействовали собственное критическое мышление. Особенно сильно эта тенденция проявлялась при выполнении простых задач с низкими рисками — люди практически перестали проверять и анализировать результаты работы ИИ.

Исследователи обнаружили, что использование ИИ также препятствует творчеству, поскольку работники, использующие инструменты ИИ, выдают «менее разнообразный набор результатов для одной и той же задачи» по сравнению с людьми, полагающимися на собственные когнитивные способности.

Источник: Naked Science

Интересно? Поделиться:

2 комментария для “Исследование показало, что люди, доверяющие задачи ИИ, теряют навыки критического мышления

  1. Вот это поворот! Похоже, что использование ИИ может делать нас немного «ленивыми» в плане мышления. Конечно, ИИ упрощает жизнь, но стоит помнить, что наши собственные мозги никто не отменял. Нужно держать их в тонусе, анализировать и думать самостоятельно, чтобы не потерять важные навыки!

  2. Это факт! Сам часто замечаю за собой, что не проверяю результат выдачи gpt на простые запросы. Теперь буду проверять, что он там выдал).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *