Хоть юридическая практика остается одной из последних цитаделей, в которых человеческий разум считается поистине незаменимым, нейросети все равно уверенно входят и в эту область. Сегодня мы стоим на пороге революции — ведь искусственный интеллект стремится проникнуть даже в самые консервативные области права. С помощью применения нейронных сетей открывается возможность не только автоматизировать однообразные процессы, но и полностью переосмыслить сферу юриспруденции.
Правовая область всегда была царством прецедентов и традиций, в которой новшества внедрялись со скоростью континентального дрейфа. Но нейросети не спрашивают разрешения на перемены — они уже здесь.
Лучшие модели ИИ для юристов
Ниже вы можете ознакомиться с пятью наиболее популярными нейросетями, которые юристы используют в своей работе:
- «Федор Нейронов». Компания Правовед.ру, крупнейший сайт юридических онлайн-консультаций, также разработала робота-юриста «Федора Нейронова». Данный бот предоставляет бесплатные персонализированные консультации на основе работы искусственного разума.
- RuGPT. Платформа позиционирует себя в качестве «надежного цифрового юриста». Нейросеть ответит на вопросы пользователей и предоставит юридическую консультацию в режиме онлайн. Ресурсом можно воспользоваться не только по подписке, но и бесплатно.
- Harant. Несмотря на созвучие в названии, стоит отличать данную платформу от другого популярного сервиса под названием «Гарант». Harant — это нейронная сеть, отвечающая на юридические вопросы юзеров, а также база анкет юристов. Иными словами, на этом сервисе пользователь может как подобрать для себя специалиста, ознакомившись с его опытом работы, специализацией и количеством завершенных судебных дел; так и воспользоваться нейросетевой консультацией.
- Humata. Нейросеть, при помощи которой можно упростить работу с документами. Модель анализирует крупные файлы и генерирует их сжатое содержание.
- GigaChat. Данную нейросеть тоже используют с целью получения консультации по правовым вопросам — здесь имеется соответствующий ИИ-ассистент. С помощью GigaChat можно подготовить документы, проконсультироваться относительно различных юридических вопросов, найти нужную информацию. Нейронная сеть поможет составить договор, оформить жалобу или иск. Она также объяснит законы и поможет разобраться с непонятными юридическими терминами. Стоит отметить, что данный ассистент предназначен для организаций.
Подобного рода нейросети будут полезны не только юристам, но и всем тем пользователям, которым необходимо разрешить правовые вопросы без лишних затрат. Посредством технологий юридическая помощь становится доступной широкому кругу людей. Каждая из представленных платформ показывает, что ИИ способен адаптироваться к самым, казалось бы, специфическим задачам.
Практическое использование
Различные нейросетевые ресурсы отличаются по особенностям их практического применения. Например, достаточно простым интерфейсом обладает платформа «Федор Нейронов»:
Но для того, чтобы получить консультацию, для начала следует отправить на почту нейросети собственные данные — причем не только имя и телефон, но и место работы:
Подробную информацию предоставляет в ответ на запрос пользователя и нейросеть RuGPT:
А платформа GigaChat по принципу своей работы схожа с «Федором Нейроновым»: здесь также следует оставить заявку, чтобы получить консультацию. Сходу задать вопрос нейронной сети не получится. Нейросеть ответит на вопросы по законодательной базе только после интеграции нейросетевых решений GigaChat B2B в систему предприятия.
Проконсультироваться по правовым вопросам помогают и нейронные сети общего предназначения. На сайте Креатор Проджект работает модель Chat GPT-4 Omni, которой вы также можете задать вопросы, связанные с различными аспектами юридической практики. В качестве примера мы спросили у данной нейронной сети о том, каким образом вернуть товар продавцу (с учетом особенностей законодательства РФ):
Почему ИИ не заменит реального юриста
Несмотря на все возможности искусственного интеллекта и нейросетей, законы создаются людьми для людей, и только человек-юрист способен по-настоящему понять глубинную суть каждой ситуации. За юридическими документами всегда стоят человеческие истории с их особыми обстоятельствами, личными трагедиями и надеждами. Настоящий юрист видит за параграфами живых людей, чувствует нюансы, которые невозможно просчитать с помощью ИИ. Он принимает решения, основываясь не только на букве закона, но и на его духе.
Как скальпель не делает из человека хирурга, так и доступ к искусственному интеллекту не создает из пользователя правоведа. Настоящий юрист использует нейросети для расширения своих возможностей: быстрого анализа прецедентов, черновой подготовки документов, поиска нужной ему информации. Об этом стоит помнить, используя нейросети для разрешения юридических вопросов.

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
Все ИИ зависимы от данных. Если данные, на которых обучался ИИ, устарели или содержат ошибки/предвзятость — это передастся в выводы системы. Плюс к этому работа с конфиденциальными данными требует строгой защиты. Если ИИ-сервис хранит данные в облаке, это может быть рискованно.
Нейросети в юридической сфере предоставляют юристам возможность автоматизировать процессы анализа данных и составления документов, повышая эффективность и точность работы. Использование нейросетей также ускоряет поиск информации, минимизирует ошибки и позволяет сосредоточиться на творческих аспектах работы. Внедрение нейротехнологий в юридическую сферу открывает перед юристами новые перспективы для повышения профессионализма, эффективности и качества предоставляемых услуг.