Компания Anthropic объявила о запуске программы AI for Science, ориентированной на поддержку исследователей, работающих над «высокоэффективными» научными проектами, с особым акцентом на приложения в области биологии и наук о жизни.
Программа, анонсированная в понедельник, предусматривает предоставление до $20 000 в виде кредитов на использование API Anthropic в течение шести месяцев «квалифицированным» исследователям, которые будут отобраны на основе их «вклада в науку, потенциального воздействия предлагаемого исследования и степени, в которой искусственный интеллект может существенно ускорить их работу». Участники получат доступ к стандартному набору моделей Anthropic, включая всю общедоступную линейку моделей семейства Claude.
«Продвинутые возможности ИИ в области рассуждений и обработки языка могут помочь исследователям анализировать сложные научные данные, выдвигать гипотезы, проектировать эксперименты и более эффективно представлять свои результаты», — говорится в официальном блоге Anthropic. — «Нас особенно интересуют решения, где ИИ может способствовать ускорению процессов, связанных с изучением сложных биологических систем, анализом генетических данных, ускорением разработки лекарств, повышением производительности сельского хозяйства и не только».
Anthropic — далеко не единственная компания, заинтересованная в использовании ИИ для науки. Ранее в этом году Google представила концепцию «ИИ-соучёного», который, по утверждению компании, может помогать учёным в формулировании гипотез и планировании исследований. Anthropic и её главный конкурент OpenAI, а также такие организации, как FutureHouse и Lila Sciences, заявляют, что инструменты на основе ИИ способны существенно ускорить научные открытия, прежде всего в медицине.
Вместе с тем, многие исследователи пока не считают ИИ полезным инструментом для ведения научного процесса, в основном из-за его ненадежности.
Одной из главных проблем при создании «ИИ-учёного» является необходимость учитывать множество непредвиденных факторов. ИИ может помочь в областях, где необходимы широкие исследования, например, для сужения обширного списка возможностей, но не совсем ясно, сможет ли он выполнять нестандартные решения проблем, приводящие к подлинным прорывам.
Результаты работы ИИ-систем, созданных для научных целей, на сегодняшний день в основном скромны. Так, в 2023 году Google сообщила о синтезе примерно 40 новых материалов с помощью ИИ-системы GNoME. Однако независимый анализ показал, что ни один из этих материалов на самом деле не был принципиально новым.
Разумеется, в Anthropic рассчитывают, что результаты их программы превзойдут достижения предыдущих инициатив в этой области.
Компания заявляет, что отбор участников программы AI for Science будет проходить в первый понедельник каждого месяца — исходя из научной значимости, потенциального воздействия, технической осуществимости, а также критериев биобезопасности (в частности, чтобы исключить риск использования исследований во вредных целях). Подать заявку можно через специальную форму на сайте компании, рассмотрением заявок займётся команда Anthropic, включая профильных экспертов по соответствующим научным направлениям.
Источник: TechCrunch

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
FutureHouse, некоммерческая организация, поддерживаемая Эриком Шмидтом, которая стремится создать «ученого в области искусственного интеллекта» в течение следующего десятилетия, выпустила новый инструмент, который, по ее заявлению, может помочь в «поисках на основе данных» в биологии. Новый инструмент появился всего через неделю после того, как FutureHouse запустила свой API и платформу.