Hugging Face готова к тому, чтобы разработчики начали экспериментировать и тестировать ее последнюю версию для робототехники.
В среду платформа для разработки искусственного интеллекта объявила, что теперь принимает заказы на настольных роботов Reachy Mini. Изначально компания представила прототипы этих устройств ещё в мае, а также более крупного робота-гуманоида под названием HopeJR.
Компания Hugging Face заявила, что планирует выпустить две версии Reachy Mini. Первая, под названием Reachy Mini Wireless, является беспроводной и стоит 449 долларов. Она работает на мини-компьютере Raspberry 5. Вторая версия — Reachy Mini Lite — требует подключения к источнику питания, но стоит дешевле — 299 долларов.
Роботы с открытым исходным кодом поставляются в виде набора, который разработчики могут собрать самостоятельно. Роботы Reachy Mini размером примерно с обычную мягкую игрушку оснащены двумя экранами для глаз и двумя антеннами.
После сборки эти роботы полностью программируются на Python. Эти устройства также поставляются с набором предустановленных демонстрационных программ и интегрированы с Hugging Face Hub, платформой машинного обучения с открытым исходным кодом, которая предоставляет пользователям доступ к более чем 1,7 миллионам моделей искусственного интеллекта и более чем 400 000 наборов данных.
Клем Деланг, генеральный директор Hugging Face, рассказал, что они решили выпустить две версии Reachy Mini, основываясь на первых отзывах о прототипе компании. Один из первых тестировщиков обнаружил, что его пятилетняя дочь хочет носить настольного робота с собой по всему дому. Компания решила, что она не единственная, кому это нравится.
«Наша цель в будущем — продолжать получать обратную связь от пользователей и сообщества. Именно так мы всегда создавали продукты в Hugging Face — как платформу сообщества с открытым исходным кодом, — сказал Деланг. — Поскольку исходный код открыт, люди смогут расширять его, модифицировать и менять всё, что захотят».
По словам Деланга, целевая аудитория этих устройств — разработчики ИИ. Мини-устройства Reachy позволяют пользователям писать код, создавать и тестировать ИИ-приложения на настольном роботе.
«Любой сможет создать свои собственные функции и приложения для Reachy Mini, которыми затем можно будет поделиться с сообществом, — сказал Деланг. — Поэтому мы надеемся, что это действительно даст волю творческому потенциалу разработчиков, которые смогут создавать миллионы различных приложений и функций, которыми они смогут поделиться с сообществом, чтобы каждый мог просто подключить их и начать использовать».
Поставки Reachy Mini Lite должны начаться в следующем месяце, а беспроводная версия поступит в продажу позднее в этом году. Деланг заявил, что для компании важно начать поставки вскоре после получения заказов, а не проводить длительную процедуру предварительного заказа с неясными сроками, потому что они хотят как можно быстрее передать роботов в руки пользователей.
Деланг добавил, что этот выпуск действительно соответствует тому, что Hugging Face стремится реализовать в своей программе по робототехнике в целом: аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом, которое даёт пользователям полный контроль.
«Я считаю, что для будущего робототехники очень важно, чтобы исходный код был открытым, а не закрытым, чтобы это не был „чёрный ящик“ [и] чтобы он не был сосредоточен в руках нескольких компаний, — сказал Деланг. — Я думаю, что это довольно пугающая перспектива — иметь миллионы роботов в домах людей, управляемых одной компанией, при этом клиенты и пользователи не могут их контролировать и понимать. Я бы предпочёл жить в месте, мире или стране, где каждый может в некоторой степени контролировать роботов».
Источник: TechCrunch
Строят роботов — вот это правильно. Очень надеюсь, что роботы всё-таки сосредоточатся на физической работе, а не полезут в творчество. Пусть таскают тяжести, строят дома и убирают улицы — это было бы круто и полезно. А вот сочинять музыку, писать книги или рисовать — оставьте людям, пожалуйста. Хочется верить, что машины станут помощниками, а не конкурентами в том, что делает нас по-настоящему живыми.