Компания Илона Маска Neuralink сейчас ведёт работы по созданию нейроинтерфейса, по задумке разработчиков, данное решение должно используя мысли управлять работой ПК. Нельзя сказать, что проект развивается стремительно, что ожидаемо с учётом сложности реализации этой идеи. Однако недавно стало известно, что регуляторы разрешили компании проводить испытания с участием добровольцев.
Зачем вообще нужно развивать нейронные интерфейсы
В мире немало людей, у которых нет возможности взаимодействия с окружающим миром, это люди страдающие параличом, или неспособные двигаться по другим причинам. Учёные уже не один десяток лет предпринимают попытки сделать их жизни лучше. Например, буквально несколько лет назад всё, что было возможно, – это надеть на голову громоздкое устройство и подключить его к ПК используя провода. Решение не практичное, поэтому и развивать его не стали.
Компания Neuralink специализируется на создании имплантов, которые преобразуют сигналы мозга в компьютерные команды. Начав с установления связи с парализованными людьми, они планируют разработать манипуляторы, например экзоскелеты, для помощи в передвижении и выполнении действий.
За 5 лет работы Neuralink добилась некоторых успехов. Они опубликовали видео, где обезьяна с вживленным электродом играет в Pong и получает награду. Это видео помогло компании привлечь около $280 миллионов в раунде финансирования, возглавляемом венчурной фирмой Founders Fund и соучредителем PayPal Питером Тилем. Neuralink стремится создать инновационные интерфейсы между мозгом и компьютером для помощи людям с ограниченными возможностями и расширения человеческого потенциала.
По мнению специалистов компании, интерфейс «мозг-компьютер» позволит построить общение не только через интернет, но и лично. Наличие имплантов позволит даже работать в дистанционном формате или учиться, более разнообразно и интересно проводить досуг и даже заниматься искусством. Помимо очевидной практической пользы проект даёт возможность более глубоко изучить мозг человека. Специалисты в ходе работы знакомятся с его строением и работой, активностью нейронов и разных областей мозга в соответствии с окружающей ситуацией. Полученная информация поможет создать новые и более эффективные методики терапии и реабилитации ряда заболеваний.
Результаты работы Neuralink
Специалистами компании был создан прототип импланта, он получил название N1 Link. Это миниатюрное устройство, способное следить за активностью мозга и посылать сигналы в мозг. Этого достаточно для взаимодействия с ПК и телефонами. Помимо импланта был создан нейрохирург, которым управляет человек, он способен вживить импланты в мозг. Такая процедура занимает минимум времени и полностью безопасна для человека.
Для «подключения» импланта к мозгу используют гибкие нити, толщина каждой из них составляет от 4 до мкм, что в 16 меньше по сравнению с волосом человека. В пучке из 6 нейросетей находится 192 электрода, а их вживлением в мозг занимается робот-хирург. Вероятность развития воспаления сведена к нулю, так как в процессе проведения операции хирург практически не контактирует с кровеносными сосудами.
«Нити» передают сигналы, поступающие от мозга на внешний приёмник, а затем направляются на ПК. На вживление 6 нитей уходит около минуты, для этого роботу необходима качественная оптическая система, она позволяет работать с элементами минимального размера.
Ответственность за передачу сигналов лежит на отдельной системе, её устанавливают за ухом, но это решение не является финальным, и когда появится возможность внести очередные изменения, они определённо будут внесены. В данный момент целью работы является создание импланта для установки под черепом без применения вспомогательных инструментов и переходников.
Пока установка импланта требует создания четырёх отверстий в черепе, они нужны для введения нитей. Первыми животными для проведения опытов стали крысы, на них было проведено 19 операций, 87% из них прошли успешно. Для оценки результатов использовались ПК со специальным программным обеспечением, подключаясь к этому разъёму, удалось получить информацию об активности мозга животного. Данная методика позволила получить информацию от мозга и передать её на ПК в 10 быстрее по сравнению с другими технологиями.
Достижения в сфере современных технологий не могут оставлять равнодушными, но особенно впечатляет тот факт, что вероятнее всего в каком-то обозримом будущем они станут частью нашей жизни и будут доступны большому количеству людей.