ИИ добрался и до виноградников. Вот как эта технология помогает делать ваше вино

Тайлер Клик, партнер/виноградарь Redwood Empire Vineyard Management, смотрит на солнечную панель во время интервью об интеллектуальных ирригационных клапанах Lumo на винограднике Каберне Совиньон во время интервью в Гейзервилле, Калифорния, в пятницу, 24 января 2025 года

Когда на виноградниках стали появляться тракторы с искусственным интеллектом, Том Гэмбл захотел стать одним из первых, кто их опробует. Он знал, что придётся учиться, но Гэмбл решил, что технология того стоит.

Фермер в третьем поколении купил один автономный трактор. Этой весной он планирует использовать его функцию автономного вождения и в настоящее время использует датчик искусственного интеллекта трактора для составления карты своего виноградника в долине Напа. Изучая каждый ряд, трактор будет знать, куда двигаться, когда его будут использовать автономно. Затем искусственный интеллект внутри машины обработает собранные данные и поможет Гэмблу принимать более обоснованные решения о своих посевах — то, что он называет «точным земледелием».

Это не заменит полностью человеческий фактор, когда вы идёте на виноградник, а это одно из моих любимых занятий. Но это позволит вам работать более эффективно, более разумно и, в конечном счёте, принимать более взвешенные решения, не так сильно уставая.

Гэмбл сказал, что планирует использовать эту технологию как можно чаще из-за «экономических, экологических и нормативных требований». По его словам, автономные тракторы могут помочь сократить расход топлива и уменьшить загрязнение окружающей среды.

По мере развития ИИ эксперты говорят, что винодельческая отрасль является доказательством того, что предприятия могут эффективно интегрировать технологии для дополнения рабочей силы, не сокращая её. Новые сельскохозяйственные технологии, такие как ИИ, могут помочь фермерам сократить количество отходов и управлять виноградниками более эффективно и экологично, отслеживая использование воды и помогая определять, когда и где использовать такие средства, как удобрения или средства для борьбы с вредителями. По словам фермеров, тракторы и системы орошения, оснащённые искусственным интеллектом, могут минимизировать расход воды за счёт анализа почвы или виноградных лоз, а также помогают фермерам управлять гектарами виноградников, предоставляя более точные данные о состоянии урожая или прогнозируемой урожайности.

Другие сферы виноделия также начали внедрять технологии: от использования генеративного ИИ для создания индивидуальных винных этикеток до обращения к ChatGPT для разработки, маркировки и определения цены целой бутылки.

Я не вижу, чтобы кто-то потерял работу, потому что я думаю, что навыки тракториста-машиниста повысятся, и в результате, возможно, они будут управлять небольшим парком этих машин, которые находятся там, и им будут платить за повышение уровня их квалификации.

По словам Гэмбла, фермеры постоянно развиваются. Когда тракторы заменили лошадей и мулов, тянущих плуги, были опасения, но эта технология «оправдала себя», как и технология искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, сказал он, добавив, что внедрение любой новой технологии всегда требует времени.

Такие компании, как John Deere, начали использовать искусственный интеллект, который начинают внедрять фермеры, выращивающие виноград. Например, сельскохозяйственный гигант использует технологию «Smart Apply» на тракторах, которая помогает фермерам вносить материал для удержания влаги в почве с помощью датчиков и алгоритмов, определяющих наличие листвы на виноградных лозах, — сказал Шон Сандберг, менеджер по бизнес-интеграции в John Deere.

Тракторы, использующие эту технологию, распыляют только там, «где есть виноград, листья или что-то ещё, чтобы не распылять материал без необходимости», — сказал он. В прошлом году компания объявила о проекте с Sonoma County Winegrowers по использованию технологий, которые помогут виноградарям повысить урожайность.

Тайлер Клик, партнёр Redwood Empire Vineyard Management, сказал, что его компания начала автоматизировать оросительные клапаны на виноградниках, которыми она управляет. Клапаны отправляют оповещение в случае утечки и автоматически отключаются, если замечают «чрезмерный» расход воды.

Этот клапан на самом деле начинает изучать типичное потребление воды. Он узнает, сколько воды расходуется до того, как производительность начнёт снижаться.

Клик сказал, что каждый клапан стоит примерно 600 долларов, плюс 150 долларов за акр в год за подписку на услугу.

Наша задача в виноделии — адаптировать наши операции к климатическим условиям, с которыми мы имеем дело. Я вижу, как ИИ помогает нам в ограниченных условиях.

Анджело А. Камилло, профессор винного бизнеса в Университете Сонома, сказал, что, несмотря на ажиотаж вокруг ИИ в винодельческой отрасли, некоторые небольшие виноградники более скептически относятся к своей способности использовать эту технологию. По словам Камилло, небольшие семейные предприятия, на долю которых приходится около 80% винного бизнеса в Америке, постепенно исчезают — у многих из них нет денег, чтобы инвестировать в ИИ. По его словам, роботизированная рука, которая помогает собирать поддоны с вином, может стоить до 150 000 долларов.

Для небольших виноделен возникает вопрос, связанный с инвестициями. Кроме того, есть проблема с образованием. Кто будет работать со всеми этими приложениями на основе ИИ? Где проходить обучение?

Потенциальные проблемы с масштабируемостью также существуют, добавил Камилло. Например, дроны могут быть полезны для небольших виноградников, которые могут использовать ИИ для борьбы с вредителями на конкретных культурах, сказал он. Было бы гораздо сложнее управлять 100 дронами на винограднике площадью 1000 акров, а также нанимать ИТ-специалистов, разбирающихся в технологиях.

Я не думаю, что человек может управлять 40 дронами как роем дронов. Поэтому у операторов есть ограничения в использовании определённых функций.

Однако ИИ особенно хорошо справляется с отслеживанием состояния урожая, в том числе с отслеживанием состояния самого растения и того, достаточно ли у него листьев, а также с отслеживанием состояния винограда для прогнозирования урожайности, — сказал Мейсон Эрлс, доцент, возглавляющий лабораторию искусственного интеллекта и биофизики растений в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Болезни или вирусы могут подкрасться незаметно и уничтожить целые виноградники, сказал Эрлз, назвав это “слоном в комнате” во всей винодельческой промышленности. По его словам, процесс пересадки виноградника и приведения его к хорошему плодоношению занимает не менее пяти лет. Искусственный интеллект может помочь производителям определить, какой вирус поражает их растения, и следует ли им немедленно вырвать некоторые культуры, чтобы не потерять весь свой виноградник.

Эрлс, который также является соучредителем платформы для управления фермами на основе ИИ Scout, сказал, что его компания использует ИИ для обработки тысяч изображений за несколько часов и быстрого извлечения данных — то, что было бы сложно сделать вручную на больших виноградниках, занимающих сотни акров. Платформа ИИ Scout затем подсчитывает и измеряет количество гроздей винограда ещё до того, как растение начинает цвести, чтобы спрогнозировать будущий урожай.

Чем раньше виноделы узнают, какого урожая ожидать, тем лучше они смогут «настроить» процесс производства вина, добавил он.

Никто сейчас не может предсказать, какой урожай вы получите в конце сезона. Но это очень важно, потому что от этого зависит, сколько рабочих вам понадобится и какие материалы для производства вина.

Эрлс не считает, что набирающее популярность использование ИИ на виноградниках «напугало фермеров». Скорее, он ожидает, что ИИ будут чаще использовать для помощи в тяжёлой работе на полях и для выявления проблем на виноградниках, с которыми фермерам нужна помощь.

Они десятилетиями наблюдали за тем, как люди пытаются продать им технологии. Фермерством трудно заниматься, оно непредсказуемо по сравнению с большинством других профессий. Я думаю, что если бы люди ходили и считали, они бы уже давно сказали: «Я бы с радостью отдал это машине.

Источник: AP

Интересно? Поделиться:

3 комментария для “ИИ добрался и до виноградников. Вот как эта технология помогает делать ваше вино

  1. Это захватывающая перспектива! Представьте себе, насколько эффективнее станет работа на виноградниках с такими помощниками. Том Гэмбл – настоящий первопроходец, готовый осваивать новые горизонты. Его решимость вдохновляет, ведь именно такие люди двигают прогресс вперёд. Уверен, что его опыт будет бесценен для всей отрасли

  2. Никто сейчас не может предсказать, какой урожай вы получите в конце сезона. Но это очень важно, потому что от этого зависит, сколько рабочих вам понадобится и какие материалы для производства вина.

  3. Использование ИИ в виноделии – интересный и перспективный шаг! Технологии анализа данных помогают предсказывать урожайность, оптимизировать уход за лозой и даже контролировать процесс брожения. Интересно, как скоро искусственный интеллект сможет конкурировать с опытными сомелье в определении вкусовых качеств вина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *