Суверенный ИИ: как Южная Корея строит альтернативу американским и китайским технологиям

Суверенный ИИ: как Южная Корея строит альтернативу американским технологиям

От технологических гигантов до стартапов — южнокорейские игроки разрабатывают крупные языковые модели, адаптированные к своему языку и культуре, чтобы конкурировать с мировыми лидерами, такими как OpenAI и Google.

В прошлом месяце страна запустила свою самую амбициозную на сегодняшний день инициативу в области суверенного ИИ, выделив 530 млрд вон (около 390 млн долларов США) пяти отечественным компаниям для создания масштабных фундаментальных моделей.

Этот шаг подчеркивает стремление Сеула сократить зависимость от зарубежных ИИ-технологий, укрепить национальную безопасность и усилить контроль над данными в эпоху искусственного интеллекта.

Министерство науки и ИКТ выбрало для участия пять организаций: LG AI Research, SK Telecom, Naver Cloud, NC AI и стартап Upstage.

Раз в полгода правительство будет оценивать прогресс первой когорты, исключать отстающих и продолжать финансировать лидеров до тех пор, пока не останутся лишь две компании, которые и возглавят движение Южной Кореи к суверенному ИИ.

Каждый игрок вносит в гонку по созданию ИИ свой уникальный вклад. Мы поговорили с несколькими из этих компаний о том, как они планируют соперничать с OpenAI, Google, Anthropic и другими мировыми игроками на собственной территории. NC AI от комментариев отказалась.

LG AI Research: Exaone

Исследовательское подразделение южнокорейского гиганта LG Group — LG AI Research — предлагает гибридную модель Exaone 4.0, сочетающую возможности широкого языкового анализа и развитые функции рассуждений, впервые реализованные в более ранней версии Exaone Deep.

Exaone 4.0 (32B) уже показывает достойные результаты на бенчмарке Intelligence Index от Artificial Analysis (как и Solar Pro2 от Upstage). Компания планирует дальше совершенствовать свою модель, используя уникальный доступ к реальным отраслевым данным — от биотехнологий до новых материалов и промышленного производства.

В LG особое внимание уделяют качественной очистке и разметке данных перед их загрузкой в модель, чтобы не просто увеличивать масштаб, а сделать весь процесс умнее — и обеспечить реальную, практическую ценность, превосходящую возможности универсальных моделей. «Это наш основной подход», — отметил совруководитель подразделения Хонглак Ли.

Компания улучшает свои модели привычными средствами: реализуя их через API и используя генерируемые реальными пользователями данные для последующего обучения и доработки.

«По мере совершенствования моделей LG наши партнеры смогут предоставлять лучшие услуги, что, в свою очередь, создает еще большую экономическую отдачу и более богатый массив данных», — отметил Ли.

При этом LG AI Research делает ставку не на создание гигантских кластеров GPU, а на повышение эффективности: максимально использовать каждую вычислительную единицу и разрабатывать отраслевые решения. Цель — не переплюнуть мировых лидеров по тратам, а обойти их за счет производительных и при этом более эффективных ИИ-решений.

SK Telecom: A.X

Южнокорейский телеком-гигант SK Telecom (SKT) запустил свой персональный ИИ-агент A. (читается как «эй-дот») еще в конце 2023 года, а в июле этого года представил новую большую языковую модель A.X.

Построенная на базе китайской open source-модели Qwen 2.5 (Alibaba Cloud), A.X 4.0 представлена в двух версиях — «тяжеловесной» с 72 миллиардами параметров и облегченной 7B.

По утверждению SK, A.X 4.0 обрабатывает запросы на корейском на 33% эффективнее, чем это делал GPT-4o, что подчеркивает языковое преимущество на своем рынке. (Данных о сравнении с GPT-5.0 нет.) Кроме того, этим летом компания открыла исходный код моделей A.X 3.1. Сервис A., к примеру, уже умеет автоматически подводить итог телефонным разговорам и создавать заметки. По состоянию на август 2025 года им пользовались уже около 10 миллионов подписчиков.

Главное преимущество SK — универсальность: компания имеет доступ к информации собственной телеком-сети — от навигации до вызова такси.

«Задача SK Telecom — быть мостом между передовыми исследованиями моделей и их реальным влиянием. Благодаря нашей инфраструктуре, широкой абонентской базе и успешному сервису вроде A. мы внедряем ИИ в повседневную жизнь: в обслуживание клиентов, сферу мобильности, промышленность», — отметил Тэйюн Ким, глава направления фундаментальных моделей SK Telecom.

SK Telecom активно инвестирует в ИИ-инфраструктуру: использует платформу GPUaaS, крупнейший в стране сервис на базе GPU, а также строит новый гипермасштабный ИИ-центр обработки данных совместно с AWS. Недостающие элементы компания восполняет за счет партнерств.

«Мы строим полноценную экосистему вместе с корейским производителем чипов Rebellions, обеспечиваем доверие к данным с помощью проектов с государством и университетами, а также формируем глобальную сеть исследований», — добавил Ким. — «В том числе и через коллаборации вроде MGAIC с MIT, где фундаментальные модели применяются для инноваций в производстве, аккумуляторах и полупроводниках».

Naver Cloud: HyperCLOVA X

Naver Cloud — облачное подразделение ведущей интернет-компании Южной Кореи — представило свою большую языковую модель HyperCLOVA в 2021 году. Спустя два года появилась усовершенствованная версия HyperCLOVA X и новые продукты на ее основе: чат-бот CLOVA X и генеративный поисковик Cue, позиционируемый как конкурент Microsoft Bing с CoPilot и Google AI Overview. В этом году компания также вывела на рынок мультимодальную версию HyperCLOVA X Think с функциями рассуждения.

По словам представителя Naver, ключевая роль LLM — быть связующим звеном, интегрируя устаревшие системы и отдельные сервисы для повышения их полезности.

Naver — единственная компания в Корее (и одна из немногих в мире), способная с полным правом заявлять о наличии «ИИ-полного стека» — от собственной разработки модели HyperCLOVA X «с нуля», до построения гигантских дата-центров, облачной инфраструктуры и прикладных решений для конечных пользователей.

Naver развивает свою ИИ-платформу по аналогии с Google, но с акцентом на корейский рынок: интегрирует ИИ в поиск, торговые платформы, карты, финансы. Преимущество — в реальных пользовательских данных. Например, AI Shopping Guide дает рекомендации с учетом реальных запросов покупателей. Среди других решений — CLOVA Studio для бизнеса (создание спецверсий генеративного ИИ) и CLOVA Carecall — сервис обзвона, предназначенный для пожилых людей, живущих в одиночестве.

На вопрос о конкуренции с мировыми ИИ-лидерами представитель Naver ответил, что ключ к успеху — в отработанной «рецептуре» моделей и наличии капитала для масштабирования. Вместо гонки за масштабом компания делает ставку на изящность и технологические преимущества, подчеркивая, что на сопоставимых масштабах ее ИИ уже конкурентоспособен на мировом уровне.

Upstage: Solar Pro 2

Upstage — единственный стартап среди участников. Его модель Solar Pro 2, выпущенная в июле прошлого года, стала первой корейской моделью, признанной frontier-моделью по версии Artificial Analysis. Это поставило ее в один ряд с решениями OpenAI, Google, Meta* и Anthropic, отметил Сун-иль Квон, исполнительный вице-президент Upstage.

Хотя большинство frontier-моделей имеют 100–200 млрд параметров, Solar Pro 2 с 31 млрд работает эффективнее и экономичнее для корейских пользователей, подчеркнул Квон.

«Solar Pro 2 превзошла мировые модели на ключевых корейских бенчмарках. С помощью этого проекта Upstage планирует достичь 105% глобального стандарта по показателям корейского языка», — заявил Квон.

Upstage делает ставку не только на конкурентоспособность по тестам, но и на реальный бизнес-эффект. Компания разрабатывает специализированные решения для финансов, права, медицины и формирует экосистему корейских ИИ стартапов.

Источник: TechCrunch

Интересно? Поделиться:

4 комментария к “Суверенный ИИ: как Южная Корея строит альтернативу американским и китайским технологиям

  1. «A.X 4.0 демонстрирует примерно на 33 % более высокую эффективность токенизации для корейских текстов» — довольно сомнительное утверждение, ведь внутренние цифры от SK Telecom, не подкреплённые внешним академическим исследованием или независимым бенчмарком. Эффективность “токенизации” — это узкий аспект обработки: сколько токенов генерируется для одного и того же текста, как модель кодирует текст и т.п. Это не обязательно прямо означает, что ответы будут качественнее, быстрее или полезнее на всех задачах.

  2. Этот шаг подчеркивает стремление Сеула сократить зависимость от зарубежных ИИ-технологий, укрепить национальную безопасность и усилить контроль над данными в эпоху искусственного интеллекта.
    ИИ развивается со скоростью света ,так и для ИИ скоро не останется тем и разных разработок.

  3. Вот это да, Южная Корея реально не сидит сложа руки, пока весь ИИ-разговор крутится вокруг OpenAI и Китая. Не знаю, получится ли у них создать глобального игрока, но то, что они строят ИИ, который работает для своей страны, а не просто копирует американский шаблон, для них уже победа

  4. Южная Корея делает ставку на сочетание технологической автономии и глобальной экспансии, используя свои сильные стороны в микроэлектронике и культурную близость к азиатским рынкам. Однако успех зависит от способности балансировать между сотрудничеством с Западом (например, в поставках чипов для Nvidia) и сохранением суверенитета в критически важных секторах.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности, соглашаетесь с пользовательским соглашением. Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Они помогают нам обеспечивать корректную работу сайта и делать его более удобным.
Принять