На прошлой неделе OpenAI объявила, что теперь внутри ChatGPT можно запускать сторонние приложения: пользователи смогут бронировать путешествия, создавать плейлисты и редактировать дизайн, не переключаясь между разными программами. Некоторые тут же окрестили это новой платформой для приложений — предрекая будущее, где App Store Apple уйдет в прошлое, а мир покорится ChatGPT.
Однако, несмотря на угрозу, которую несет платформа приложений OpenAI, у Apple по-прежнему остается шанс реализовать свой (хоть и серьезно задержавшийся) план по улучшению Siri — и выйти из ситуации с победой.
Apple уже контролирует и «железо», и операционную систему — и у нее примерно 1,5 миллиарда пользователей iPhone по всему миру, тогда как у ChatGPT — 800 миллионов активных пользователей в неделю. Если ставка Apple сыграет, компания не только сохранит свое доминирование на рынке приложений, но и переосмыслит взаимодействие с ними в эру искусственного интеллекта.
План Apple — «убить» иконку приложения, не уничтожая само приложение. Концепцию ИИ-компьютинга (представленную на прошлогодней конференции для разработчиков) компания видит так: пользователи iPhone будут взаимодействовать с переработанной версией Siri и новой системой, изменяющей то, как мы пользуемся приложениями на телефоне (менее частое нажатие и больше голосового общения).
Приложения устарели, да здравствуют приложения?
Это идея, время которой пришло.
Разбрасывать иконки приложений по главному экрану iPhone ради доступа к онлайн-данным — устаревшая вычислительная метафора, навеянная рабочим столом компьютера. Сегодня все реже именно так пользователи взаимодействуют с любимыми онлайн-сервисами.
Современный пользователь зачастую обратится к ИИ-ассистенту за советом или инсайтом так же охотно, как сделает поиск в Google или запустит отдельное приложение вроде Yelp. Голосом попросит проиграть любимую музыку через колонку или AirPods, подключенные по Bluetooth, — или получит от чат-бота сводку отзывов о новом фильме.
ИИ (большая языковая модель, обученная на данных из интернета и многом другом) сам поймет, что нужно пользователю, и выдаст ответ.
Это во многих случаях проще, чем искать нужную ссылку в поиске Google, что поисковик сам понял уже десятилетие назад, когда начал выводить ответы на запросы прямо на странице результатов.
ИИ также зачастую удобнее, чем искать среди десятков иконок нужное приложение, запускать его, а затем разбираться с пользовательским интерфейсом, который у всех программ разный.
Но, несмотря на кажущееся преимущество, система OpenAI по-прежнему замкнута внутри интерфейса ChatGPT. Для использования нужно «общаться» с приложением через чат-бота, что потребует обучения пользователя. Чтобы запустить приложение, нужно произнести или ввести его имя первым словом в запросе либо упомянуть его, чтобы появился отдельный интерфейс «использовать приложение для ответа». Затем — точно сформулировать запрос. (Если ошибиться, по данным Bloomberg, легко зависнуть на этапе загрузки и не получить результата.)
Возникает вопрос: так будет выглядеть будущее приложений, или это лишь временный этап до появления альтернатив? Если появится новая функциональная интеграция прямо в iPhone, будут ли пользователи продолжать использовать ChatGPT, или дадут еще один шанс Siri? Неизвестно. Но Apple рано списывать со счетов, даже несмотря на нынешний «потерянный» имидж Siri.
Сегодня Siri — почти анекдот, но у Apple есть важное преимущество: пользователи уже имеют необходимые им приложения на своих устройствах или легко их находят в App Store. Они используют эти программы годами — мышечная память, опыт и привычка много значат.
Тем временем в мире приложений ChatGPT не все так просто.
Нужно не только установить нужное приложение, но и связать его с ChatGPT, пройти через кучу разрешений и предупредительных уведомлений. Кроме того, требуется авторизация: ввести логин, пароль, иногда — код двухфакторной аутентификации.
Дальше, по идее, все проще: например, созданный ИИ плейлист Spotify открывается одним нажатием в приложении Spotify.
Но если Apple реализует задумки в полном объеме, опыт в использовании будет мало отличаться. Компания обещает, что Siri сможет управлять приложениями по голосу или тексту.
Есть и другие минусы модели OpenAI. В ChatGPT можно работать только с одним приложением одновременно, а не быстро переключаться между ними — а ведь так удобно, например, сравнивать цены или выбирать между отелем и Airbnb.
Внутри ChatGPT пропадают индивидуальный стиль, дизайн и идентичность приложений, с которыми многие ассоциируют любимые сервисы. (Некоторые, правда, радуются минимализму, если не нравятся перегруженные интерфейсы, как у нынешнего Spotify.) В ряде задач мобильная версия программы остается удобнее ChatGPT-вариации, за счет гибкости.
Наконец, для перехода на новую платформу у пользователя пока нет серьезных весомых причин — кроме самой технологичности.
Сможет ли Apple спасти репутацию Siri с помощью ИИ?
На презентации WWDC 2024 (как утверждает Apple, никакого «демовареза» не было) показали, как приложения будут работать в новой системе, а также возможности интеграции ИИ — например, для проверки и улучшения текстов.
Самое важное — разработчикам сообщили, что часть ИИ-функций приложения получат «из коробки», без дополнительных усилий. Например, заметочные приложения будут работать с инструментами для корректуры и переформулировки. Разработчики, уже поддерживающие SiriKit, смогут дать пользователям еще больше возможностей для управления приложениями. (SiriKit — набор инструментов для интеграции программ с Siri и командами Shortcuts, используется с iOS 10.)
Эти разработчики получат преимущества сразу после выхода новой Siri.
Apple выделила такие категории, как Заметки, Медиа, Сообщения, Платежи, Заказ в ресторанах, VoIP-звонки, Тренировки и другие.
Программы в этих категориях смогут исполнять команды через Siri — например, по запросу показать спикерские заметки в презентации или выполнить конкретное действие в приложении.
Такие программы также смогут работать с любым текстом на экране через стандартные Apple-системы. Благодаря этому взаимодействие станет более естественным, без необходимости четко формулировать запросы. Например, если у вас стоит напоминание поздравить дедушку с днем рождения, можно сказать: «Позвони ему через FaceTime», — и действие выполнится.
Обновляется также существующая система Intents (интенты), которая теперь получит доступ к Apple Intelligence, охватив еще больше категорий — Книги, Браузеры, Камеры, Читалки документов, Файловые менеджеры, Дневники, Почта, Фото, Презентации, Таблицы, Доски, Текстовые редакторы. Apple создает предопределенные интенты, обучает их и тестирует, затем делает доступными для разработчиков.
Теперь, например, в фото-приложении Darkroom можно будет голосом попросить применить кинематографический фильтр к изображению. Siri сможет подсказывать возможные действия, помогая изучать функциональность приложений.
App Intents (фреймворк, представленный в iOS 16), активно внедряется разработчиками, потому что позволяет интегрировать действия и контент приложения с системными функциями — Spotlight, Siri, кнопкой действий iPhone, виджетами, управлением элементами интерфейса и визуальным поиском, а не только с Apple Intelligence.
Главное: в отличие от ChatGPT, Apple контролирует собственную ОС, собственное оборудование, а также инфраструктуру приложений — App Store, инструменты для разработчиков, API и фреймворки, а не только ИИ-надстройку.
Да, какие-то технологии ИИ Apple, возможно, придется лицензировать, но у нее есть собственные данные для персонализации рекомендаций и, главное для приверженцев приватности, детальный контроль над тем, какие данные приложения могут собирать. (А где кнопка «Не отслеживать» у платформы приложений ChatGPT, спрашивается?)
Система OpenAI не работает «из коробки» со всеми приложениями: требуется поддержка со стороны разработчиков и внедрение Model Context Protocol (MCP) — нового протокола для связи ИИ-ассистентов с другими системами. Поэтому на старте ChatGPT работает только с Booking.com, Expedia, Spotify, Figma, Coursera, Zillow и Canva. MCP активно развивается, но пока не стал массовым стандартом, и это даст Apple время наверстать отставание.
Более того, по последним данным, ИИ-система Apple почти готова. Уже ведутся внутренние тестирования: пользователи могут выполнять действия в приложениях через голосовые команды Siri. Bloomberg пишет, что обновленная Siri прямо «из коробки» работает со многими программами, включая Uber, AllTrails, Threads, Temu, Amazon, YouTube, Facebook* и WhatsApp*. И премьеру до конца следующего года Apple подтверждает официально.
У Apple есть iPhone, у OpenAI — Джони Айв
Статус iPhone как универсальной платформы приложений очень сложно поколебать — даже такой гигант, как OpenAI, столкнется с этим барьером.
В OpenAI это тоже понимают. Именно поэтому компания вместе с Джони Айвом (бывшим главным дизайнером Apple) экспериментирует с концепцией отдельного ИИ-устройства. Цель — сделать свой ИИ частью повседневной жизни, что, возможно, невозможно без «железа».
Однако, по сообщениям СМИ, компания пока не может придумать принципиально новую парадигму вычислений — способ взаимодействовать с информацией, который оказался бы лучше смартфона. К тому же общественное мнение пока не готово к устройствах с всегда включенным ИИ: это противоречит социальным нормам и настораживает в плане приватности.
Отрицательная реакция на ИИ уже четыре года провоцирует скандалы: ИИ-компания Friend получает негатив на плакатах в метро Нью-Йорка, фанаты Тейлор Свифт атакуют ее из-за экспериментов с ИИ, а бренды и крупный бизнес теряют репутацию. Это ставит под вопрос успех устройств OpenAI в будущем.
Пока что модель OpenAI — это по сути управление одним приложением с помощью другого.
Если Apple действительно реализует качественную интеграцию ИИ с Siri, дополнительного посредника попросту не потребуется.
Источник: TechCrunch
Apple давно позиционирует себя как защитника личных данных пользователей. В эпоху ИИ, где модели обрабатывают большие объёмы личной информации, возможность убедить пользователя, что данные останутся под контролем.