Энди Конвински обеспокоен тем, что США теряют доминирующее положение в области исследований искусственного интеллекта, уступая лидерство Китаю, называя такую смену позиций «экзистенциальной» угрозой для демократии. Конвински — сооснователь Databricks и основатель исследовательской и венчурной компании Laude, специализирующейся на ИИ.
«Если вы сейчас поговорите со студентами PhD по искусственному интеллекту в Беркли и Стэнфорде, они скажут вам, что за прошедший год они прочитали вдвое больше интересных идей по ИИ от китайских компаний, чем от американских», — заявил Конвински со сцены саммита Cerebral Valley AI на этой неделе.
Помимо инвестирования через венчурный фонд Laude, который он основал в прошлом году вместе с известным инвестором из NEA Питом Сонсини и CEO компании Antimatter Эндрю Криуковым, Конвински руководит Laude Institute — акселератором, предоставляющим гранты исследователям.
Крупные исследовательские лаборатории в сфере ИИ, такие как OpenAI, Meta* и Anthropic, продолжают значительно продвигать инновации, однако результаты их работы, как правило, остаются закрытыми и недоступными в виде открытого ПО. Более того, эти компании переманивают ведущих научных сотрудников, предлагая им многомиллионные зарплаты, несопоставимые с университетскими доходами.
По мнению Конвински, чтобы идеи действительно развивались и приносили пользу, их необходимо свободно обменивать и обсуждать с широкой академической общественностью. Он отметил, что появление генеративного ИИ стало возможным именно благодаря архитектуре Transformer — ключевой обучающей технологии, описанной в свободно доступной научной публикации.
«Та страна, которая первой совершит следующий прорыв на уровне архитектуры ‘Transformer’, получит преимущество», — уверен Конвински.
Он также отмечает, что в Китае государство поддерживает и поощряет открытость инноваций в области ИИ — будь то разработки лаборатории DeepSeek или Qwen от Alibaba — и это позволяет другим компаниям и исследователям строить свои решения на их основе, что, как считает Конвински, неизбежно приведет к появлению новых прорывных технологий.
По его мнению, это резко контрастирует с ситуацией в США, где, как он выражается, «та свободная коммуникация между учеными, к которой мы привыкли в Соединенных Штатах, фактически исчезла».
Конвински считает, что подобная тенденция несет угрозу не только демократии, но и бизнесу крупнейших американских лабораторий в области искусственного интеллекта. «Мы по сути поедаем свои семена; источник высыхает. Пройдет пять лет, и большие лаборатории тоже начнут проигрывать», — заявил он. — «Нам необходимо сделать все, чтобы Соединенные Штаты оставались лидерами — и чтобы лидерство это основывалось на открытости».
Источник: TechCrunch
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.





