Томсон Рейтерс побеждает в суде по делу об авторском праве и ИИ: суд признает нарушение добросовестного использования

Библиотека Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне

Томсон Рейтерс выиграли раннюю битву в суде по вопросу добросовестного использования в делах, связанных с авторским правом и искусственным интеллектом.

Медиа и технологическая компания подала иск против Ross Intelligence — ныне несуществующей фирмы по юридическим исследованиям — в 2020 году, утверждая, что они использовали материалы с юридической платформы Томсон Рейтерс Westlaw для обучения модели ИИ без разрешения.

Судья Стефанос Бибас из Третьего окружного апелляционного суда США вынес решение во вторник, в котором подтвердил, что Ross Intelligence не имела права согласно законодательству США об авторском праве использовать контент компании для создания конкурирующей платформы.

В своём кратком решении Бибас сказал, что «ни одна из возможных защит Ross не проходит проверку» и вынес решение в пользу Томсон Рейтерс по вопросу «добросовестного использования». Доктрина «добросовестного использования» в законах США позволяет ограниченное использование защищенных авторским правом материалов, например, для обучения, исследования или преобразования защищенного работы в нечто иное.

Победа Томсон Рейтерс происходит на фоне растущего числа судебных исков, поданных авторами, визуальными художниками и музыкальными лейблами против разработчиков моделей ИИ по аналогичным вопросам.

Что связывает все эти случаи, так это утверждение, что технологические компании использовали огромные объемы произведений, написанных людьми, для обучения чат-ботов ИИ создавать текст, похожий на человеческий, без получения разрешения или компенсации авторам оригинальных работ.

OpenAI и её бизнес-партнер Microsoft также сразились с исками о нарушении авторских прав, инициированными писателями, такими как Джон Гришэм, Джоди Пико и автором «Игры престолов» Джорджем Р. Р. Мартином; а также с другим рядом исков от медиа-изданий, таких как The New York Times, Chicago Tribune и Mother Jones.

Источник: AP

Интересно? Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *