Представленная на GTC 2025 в Сан-Хосе модель под названием Groot N1 — это «универсальная» модель, обученная как на синтетических, так и на реальных данных.
В видеоролике, посвящённом Groot N1, компания Nvidia заявляет, что модель имеет «двухсистемную архитектуру» для «быстрого и медленного мышления», вдохновлённую когнитивными процессами человека.
Groot N1 — это эволюция проекта Nvidia Groot, который компания представила на конференции GTC в прошлом году. Проект Groot был ориентирован на промышленное применение, но Groot N1 расширяет сферу применения до человекоподобных роботов в различных форм-факторах.
По словам Nvidia, система медленного мышления Groot N1 позволяет роботу воспринимать окружающую среду и инструкции, а затем планировать правильные действия. Что касается системы быстрого мышления, то она преобразует вышеупомянутый план в действия робота, в том числе действия, которые включают в себя манипуляции с объектами в несколько этапов.
Groot N1 доступен в открытом исходном коде. Наряду с моделью Nvidia выпускает платформы для моделирования и шаблоны для создания синтетических обучающих данных.
«Наступила эпоха универсальной робототехники», — заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг.
В последние годы роботы-гуманоиды привлекли к себе много внимания. Такие компании, как X1 и Figure, пытаются создать универсальных роботов, которые более или менее похожи на людей. Задачи стоят непростые, но эти компании утверждают, что технологии достигли того уровня, когда массовое производство роботов-гуманоидов является реалистичной целью на ближайшее будущее.
Источник: TechCrunch

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
Благодаря Groot N1 и медленному мышлению роботы способны не спеша изучать окружающий мир, понимать инструкции для последующего планирования необходимых и правильных действий. После в силу вступает быстрое мышление, отвечающее за реализацию вышеупомянутого плана в действия, включащие поэтапное взаимодействие с предметами.
Всё-таки интересно, смогут ли роботы в будущем полностью заменить людей. Ну а что? Роботам не нужно платить зарплату, им не нужны социальные пакеты, их труд будет обходится дешевле.
Очень впечатляющая новость! Groot N1 от Nvidia может стать настоящим прорывом в развитии человекоподобной робототехники. Интересно, насколько адаптивной будет эта модель в реальных условиях? Возможно ли её использование в бытовых задачах или она ориентирована больше на промышленность? 🚀🔧
Nvidia конечно замахнулась на робототехнику. Такие компании как X1 и Figure пытаются создать универсальных роботов похожих на людей. Они же утверждают что технологии достигли того уровня что можно запускать массовое производство роботов-гуманоидов. Почему ж тогда не запускают, чтоб облегчить труд человека. Я соглашусь с тем что технологии может быть и достигли данного уровня. но видимо не хватает ума чтоб грамотно распоряжаться данными технологиями. Если б было все так просто, то именно такие роботы о которых они пишут уже давно были рядом с человеком и в быту и на производстве, ну в общем в разных сферах деятельности. Раз технологии уже такие есть, а таких роботов по прежнему нет, понятно что чего то не хватает. Чего? Ну я думаю что ума, или врут про технологии.