Десятка лидеров ИИ для гениев пера: топ-10 моделей, которые будут полезны писателям

Десятка лидеров ИИ для гениев пера: топ-10 моделей, которые будут полезны писателям

Хорошая книга дорогого стоит — когда человек читает ее, он словно погружается в представленный писателем сюжет, мысленно становясь непосредственным наблюдателем развития событий. Написать такую книгу — настоящее искусство. Но на самом деле в писательском ремесле имеется и сугубо техническая сторона; ведь успех на этом поприще зависит не только от вдохновения и умения излагать свои идеи, но также и от способности самого писателя правильно организовывать процесс работы. Писатель должен вовремя фиксировать приходящие ему мысли, систематически посвящать время творчеству, редактировать написанный текст (зачастую делая это множество раз). В последнее время чрезвычайно полезным инструментом в обозреваемой сфере деятельности становятся и нейронные сети.

Их использование вызывает как восторг, так и горячие споры. Одни говорят, что очень скоро машины будут способны заменить человеческий талант; другие же убеждены, что они являются лишь инструментом, который расширяет горизонты творчества. В настоящем обзоре мы рассмотрим топ-10 лучших нейросетей для написания и редактирования текстов, а также изучим на практике, как работают некоторые из современных моделей.

Десять лучших моделей ИИ для тех, кто работает с текстом

Следующие топ-10 нейросетей станут настоящими помощниками для писателей и значительно облегчат творческий процесс:

  1. ChatGPT (OpenAI). Наш список открывает самая популярная нейронная сеть, с помощью которой легко создавать диалоги и целые сцены, а также редактировать уже готовые тексты. Нейросеть подстраивается под стиль автора, но при этом требует точных инструкций.
  2. GigaChat. Легко генерирует тексты на русском языке. Нейросеть, созданная Сбером, хорошо адаптируется к общему стилю произведения, умеет создавать связные повествования. Благодаря этому GigaChat хорошо подходит для разработки сюжетов или черновиков.
  3. НейроТекстер. Ресурс, специально разработанный для создания текстов. С ее помощью можно не только быстро написать нужный отрывок текста, но и, если возникнет необходимость, провести исследование – например, осуществить реферирование информации.
  4. WordyBot. Помогает сгенерировать план работы, а также пишет крупные тексты. Может использоваться писателями, студентами и всеми теми, кому необходимо быстро создать большой объем текстового произведения.
  5. Gerwin.io. Нейросеть генерирует как тексты различного предназначения, так и изображения. С ней можно быстро набросать эссе, прописать диалоги и т.д. Также платформа позволяет генерировать тексты для рекламы, учебы и прочих целей.
  6. Rytr. Эта нейронная сеть лучше функционирует на английском языке. На сервисе можно выбрать опцию «Сюжет», что позволит проработать создаваемую вами историю более детально.
  7. Shortly. Позволяет создавать тексты в блог, а также писать полноценные истории. Разработчики обещают, что Shortly поможет авторам избавиться от психологического «писательского блока», мешающего творить.
  8. ChadGPT. Известный русскоязычный сервис, являющийся аналогом ChatGPT, но при этом предоставляющий доступ к нескольким различным моделям ИИ. После исчерпания бесплатных запросов придется приобрести платный тариф. В целом данная платформа отличается простотой и удобством в использовании.
  9. Claude. Несмотря на то, что разработчики данной нейросети не перестают удивлять публику различными нововведениями (и при этом далеко не всегда эти новшества оцениваются юзерами положительно), платформа продолжает оставаться востребованной среди тех, кто пишет тексты. Недавно Anthropic выпустила в свет новую модель – Claude Sonnet 3.7, которая на данный момент причисляется к одной из наиболее передовых нейросетей. Она хорошо справляется и с написанием текстов, и с их редактированием.
  10. Mitup AI. Понятный и простой русскоязычный чат-бот, который призван помочь с написанием книг. Обладает удобным интерфейсом, предлагает несколько платных тарифов.

Сравнение различных нейросетей

Разумеется, лучший способ понять, подойдет ли та или иная нейросеть именно для вашего проекта — это опробовать ее на практике. Нужно отметить, что такая задача, как написание художественного текста, искусственному интеллекту не всегда дается легко — нейросети нередко допускают стилистические ошибки. Также, как правило, они генерируют «машинный текст», отличающийся специфическим для ИИ стилем изложения. Но оказать большую помощь в создании основ вашей книги нейросети все-таки способны.

К примеру, мы попросили нейросеть ChatGPT написать краткий сюжет книги о том, как от человек сбежал из дому:

ChatGPT, разумеется, можно использовать и для исправления ошибок:

 

Ответ Claude на аналогичный запрос:

А вот какой сюжет предложила нейросеть Rytr:

На платформе Креатор Проджект можно найти Chat GPT-4 Omni — передовую нейросеть, которая также уверенно занимается написанием текстов:

Как можно увидеть, в целом нейросети неплохо справляются с поставленными им задачами — созданный ими текст можно доработать или взять за основу для собственного произведения. Иногда искусственный интеллект допускает ошибки; но вместе с тем стоит понимать, что в этом состоит особенность его работы. И если бы нейросети совершенно не делали ошибок, писали идеальные тексты, неотличимые от написанных человеком — возможно, писательское ремесло ушло бы в прошлое. Но в действительности происходит как раз наоборот: многие поклонники литературы хорошо отличают тексты, написанные нейросетями, и не желают мириться с тем, что им навязывают литературные произведения низкого качества. Следовательно, человеческий труд становится еще более ценным и значимым. А нейронные сети помогают писателям преодолевать возможные барьеры и доводить свои идеи до совершенства.

Интересно? Поделиться:

6 комментариев для “Десятка лидеров ИИ для гениев пера: топ-10 моделей, которые будут полезны писателям

  1. Что ни говори а шаг вперед сделан с ИИ однозначно работы станет у всех меньше.

  2. Эти модели помогут писателям справиться с любыми трудностями! Искусство письма и технологии объединяются, создавая новые возможности для креативного самовыражения. Впечатляющий список!

  3. Очень полезный и вдохновляющий список! Сейчас так много инструментов на базе ИИ, но именно такие подборки помогают выбрать действительно стоящие. Особенно понравилось, что модели подобраны с учётом разных стилей и задач — от генерации идей до редактуры. Отличный ресурс для всех, кто работает с текстами!

  4. Создать по-настоящему захватывающую и глубокую историю под силу только живому воображению. Искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить писателя, но он способен стать его верным союзником на пути к литературному успеху.

  5. Я иногда балуюсь написанием художественных текстов на любительстком уровне, просто для себя. Это расслабляет. И могу сказать, что нейросети — просто находка для писателей! Нужно придумать сюжет — она накинет идеи. Застрял на диалоге — подскажет реплики. Даже стиль можно «прокачать» или вдохновение словить, когда совсем пусто в голове. Это как иметь под рукой бесконечного соавтора, который не устает и не судит 😄 Главное — не забывать, что финальное слово всё равно за человеком.

  6. Эта новость действительно радует и вдохновляет! Появление 10 моделей искусственного интеллекта, специально созданных для писателей, означает, что будущее творчества становится ещё более ярким. Искусственный интеллект не заменит писателя — напротив, он станет мощным инструментом, который поможет развивать стиль, преодолевать творческие блоки и организовывать мысли.

    Я считаю, что эти модели откроют двери для многих людей, у которых есть идеи, но которые не знали, как их выразить, и также помогут профессиональным писателям работать быстрее и эффективнее. Конечно, важно понимать, что настоящее творчество наполнено душой, и искусственный интеллект никогда не сможет полностью воспроизвести это.

    Короче говоря: будущее писательства выглядит многообещающе, но сердце каждой строки всё равно принадлежит писателю. ❤️✍️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *