Центры обработки данных для обучения и работы ИИ вскоре будут состоять из миллионов чипов, стоить сотни миллиардов долларов и потреблять столько же энергии, сколько большой город, если сохранятся нынешние тенденции.
Об этом говорится в новом исследовании, проведённом учёными из Джорджтаунского университета, Epoch AI и Rand, которые изучили динамику роста центров обработки данных ИИ по всему миру с 2019 по 2021 год. Соавторы собрали и проанализировали набор данных из более чем 500 проектов центров обработки данных ИИ и обнаружили, что, хотя производительность вычислительных центров данных ежегодно увеличивается более чем в два раза, требования к энергопотреблению и капитальные затраты также растут.
Полученные результаты свидетельствуют о сложности создания необходимой инфраструктуры для поддержки развития технологий искусственного интеллекта в следующем десятилетии.
Компания OpenAI, которая недавно заявила, что примерно 10% населения мира используют её платформу ChatGPT, заключила партнёрское соглашение с SoftBank и другими компаниями, чтобы привлечь до 500 миллиардов долларов на создание сети центров обработки данных ИИ в США (и, возможно, в других странах). Другие технологические гиганты, включая Microsoft, Google и AWS, в совокупности пообещали потратить сотни миллионов долларов только в этом году на расширение своих центров обработки данных.
Согласно исследованию Джорджтаунского университета, Epoch и Rand, в период с 2019 по 2025 год стоимость оборудования для центров обработки данных ИИ, таких как Colossus от xAI, который стоит около 7 миллиардов долларов, увеличивалась в 1,9 раза каждый год, в то время как потребность в электроэнергии за тот же период выросла в 2 раза. (Colossus потребляет около 300 мегаватт электроэнергии, что эквивалентно 250 000 домохозяйств.)
Исследование также показало, что за последние пять лет центры обработки данных стали намного более энергоэффективными. С 2019 по 2025 год один из ключевых показателей — вычислительная мощность на ватт — увеличивался в 1,34 раза каждый год. Однако этих улучшений будет недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. К июню 2030 года в ведущем центре обработки данных ИИ может быть 2 миллиона чипов ИИ, он может стоить 200 миллиардов долларов и потреблять 9 ГВт электроэнергии — примерно столько же, сколько девять ядерных реакторов.
То, что спрос на электроэнергию в центрах обработки данных искусственного интеллекта растет такими темпами, что это приводит к значительной нагрузке на электросеть, — не новое открытие. Согласно недавнему анализу Wells Fargo, потребление энергии центрами обработки данных, по прогнозам, вырастет на 20% к 2030 году. Это может подтолкнуть возобновляемые источники энергии, которые зависят от переменной погоды, к их пределам — стимулируя рост невозобновляемых, наносящих ущерб окружающей среде источников электроэнергии, таких как ископаемое топливо.
Центры обработки данных ИИ также создают другие экологические угрозы, такие как высокое потребление воды, и занимают ценную недвижимость, а также сокращают налоговую базу штата. Согласно исследованию некоммерческой организации Good Jobs First, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, по оценкам, по меньшей мере 10 штатов теряют более 100 миллионов долларов в год из-за налоговых поступлений от центров обработки данных, что является результатом чрезмерно щедрых стимулов.
Конечно, возможно, что эти прогнозы не сбудутся или что временные рамки будут нарушены. Некоторые гиперскейлеры, такие как AWS и Microsoft, в последние несколько недель отказались от проектов по созданию центров обработки данных. В заметке для инвесторов в середине апреля аналитики Cowen отметили, что в начале 2025 года на рынке центров обработки данных наблюдается «охлаждение», что свидетельствует о страхе отрасли перед неустойчивым ростом.
Источник: TechCrunch

Главный редактор
Социальные сети:
Telegram: https://t.me/creatorproject_ru
VK: https://vk.com/novosti_ai
Дзен: https://dzen.ru/ainewscp
RuTube: https://rutube.ru/channel/58102633/
YouTube: https://www.youtube.com/@creatorproject_ru
TikTok: https://www.tiktok.com/@creatorproject_ru
Likee: AI News (@creatorproject)
Быстрое развитие ИИ означает, что компании будут искать наиболее доступные источники энергии, которыми могут стать газовые электростанции, которые во многих развитых странах были на грани закрытия. При неправильном использовании ИИ может также забирать воду из самых засушливых регионов мира поскольку многие центры обработки данных ИИ используют огромное количество пресной воды для охлаждения своих компьютеров.
За последние 10 лет потребление электроэнергии в центрах обработки данных резко возросло, а их роль в экономике стала более значительной. В центрах размещены серверы, обеспечивающие работу приложений, которые предприятия и потребители используют для выполнения повседневных задач.