В последнее время Википедию часто называют одним из последних качественных веб-сайтов в интернете, который всё больше заполняется токсичными социальными сетями и низкокачественным контентом, сгенерированным искусственным интеллектом. Тем не менее, согласно недавнему блогу Маршалла Миллера из Фонда Викимедиа, даже онлайн-энциклопедия не застрахована от общих тенденций: количество просмотров страниц реальными пользователями снизилось на 8% по сравнению с прошлым годом.э
Фонд проводит различие между трафиком от людей и ботов, и, как пишет Миллер, снижение, наблюдаемое «в последние несколько месяцев», стало очевидным после обновления систем обнаружения ботов, когда выяснилось, что «значительная часть аномально высокого трафика в мае и июне поступала от ботов, специально созданных для обхода средств обнаружения».
Почему снижается трафик? Миллер указывает на «влияние генеративного искусственного интеллекта и социальных сетей на то, как люди ищут информацию» — в частности, отмечая, что «поисковые системы всё чаще используют генеративный ИИ для предоставления прямых ответов пользователям, вместо перенаправления их на сайты, подобные нашему», а также то, что «молодое поколение ищет информацию на видеоплатформах, а не в открытом интернете». (Google оспаривает утверждение о снижении трафика из-за ИИ-резюме.)
Миллер отмечает, что фонд приветствует «новые способы получения знаний» и считает, что это не делает Википедию менее важной, поскольку информация с энциклопедии всё равно доходит до людей, даже если они не посещают сам сайт. Википедия также экспериментировала с собственными ИИ-резюме, однако эти разработки были приостановлены после жалоб редакторов.
Однако эта тенденция связана с определёнными рисками, особенно если пользователи начинают хуже понимать, откуда на самом деле берётся информация. Как замечает Миллер, «с уменьшением числа посещений Википедии может снизиться и количество волонтёров, развивающих и обогащающих контент, а также число индивидуальных доноров, поддерживающих нашу работу». (Некоторые из этих волонтёров действительно заслуживают восхищения — по сообщениям, на днях один из них обезвредил вооружённого злоумышленника на конференции редакторов Википедии.)
В связи с этим Миллер подчёркивает, что компании в сфере искусственного интеллекта, поисковые системы и соцсети, использующие материалы Википедии, «должны способствовать увеличению числа посетителей» самого сайта энциклопедии.
Он также сообщает, что Википедия предпринимает собственные шаги, например, разрабатывает новую систему атрибуции контента. Кроме того, в организации работают две команды, задача которых — помочь Википедии привлечь новых читателей, и фонд приглашает волонтёров к сотрудничеству.
Миллер также призывает читателей поддерживать «целостность и развитие контента» в более широком смысле.
«Когда вы ищете информацию онлайн, обращайте внимание на источники и переходите к оригинальным материалам», — подчёркивает он. — «Обсуждайте с вашим окружением важность надёжных, отобранных человеком знаний и помогайте им осознать, что материалы, лежащие в основе генеративного ИИ, были созданы реальными людьми, которые заслуживают вашей поддержки».
Источник: TechCrunch
Не к добру это, но все таки развитие информации идет в гору, а википедия стоит на одном месте. Сейчас людям нужна информация, которую они хотят по запросу найти в одном месте и получить соответственно быстро ее, и не важно, правдивая она или нет. Думаю, википедии нужна своя нейросеть, чтобы просто по запросу найти нужную статью, а не искать и вспоминать ее. Только так они вернут интерес к проверенным (почти) источникам